重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MAC OSをLIONからEl Capitanにアップグレードしたいのですが、App Store で(右上の検索欄に)El Capitan が表示されません。理由が腑に落ちません。El Capitan 以外も表示されません。

A 回答 (3件)

「OSX10.11El Capitan」は通常ではAppStoreでは

配布終了です。

ですので、OSX10.11El Capitanは下記からダウンロード、
インストールしてください。
「OS X El Capitan をダウンロードする方法」Appleサポートより。
https://support.apple.com/ja-jp/ht206886

上記URLの
「1.こちらのリンクを使って、App Store で El Capitan のページを開きます。」
の部分の「こちらのリンク」をクリックすれば

ただし、お使いのMacがOS10.13までアップグレード可能な機種の
場合は、ダウンロードはできません。
OSX10.11El Capitanは最新版のOS10.13にアップグレードできない年代の
機種のための救済処置で、今でもダウンロード出来るように
なっているので。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるような手続きは行ったのですが、「App Store で El Capitan のページ」が開かなかったので質問となりました。後で分かったのですが、実はこの操作の時に小さな質問ウィンドウが出てくるべきで、それが出ないときはフリーズ状態になるようなのです。メカニズムは分かりませんが、何度もトライして何とか El Capitan をダウンロード出来ました。
LIONのままの方がインクプリンターが正常に動いてくれ、OSのアップグレードは長い間迷っていたのですが、ボチボチやむを得ないかなという心境です。

OSX10.11のダウンロードができてよかったですね。

>LIONのままの方がインクプリンターが正常に動いてくれ、OSのアップグレードは長い間迷っていたのですが、ボチボチやむを得ないかなという心境です。

OSX10.9まではすでにAppleのサポートも終わっているので、
ネット接続をするなら、セキュリティに関しても、サポートのあるバージョンに
アップグレードするべきだと私は思います。
Macはウィルスには罹らないとの感はありますが、
ウィンドウズ向けのウィルスには感染しないだけで、
マルウェアなどはありますよ。

古いOSバージョンが必要なら、ネットに接続しないで
使うなどの、対策は必要かと思います。

私もMacで仕事をしていますが、一応
Mac用のアンチウィルスソフトは導入し、
OSXも10.11El Capitanにしています。
最新版の10.13は友人のMacで不具合が数回あるので、
サポートが終わるまで10.11を使う予定です。
    • 0
この回答へのお礼

情報をありがとうございます。私も El Capitan に乗り換えます。今夜中に終われば明日からはプリンターやバックアップ用の外付けHDDを買い込み、あれこれ動かないであろうソフトをメンテせねばなりません。インターネットがなくては仕事になりませんが、アンチウィルスソフト(無料のAVAST)の他、パスワード管理に大いに気を使っています。googleメールのパスワードは時々盗まれているようです。

原則的には、最新バージョン(HighSierra)にしかアップデートできません。

• 0
この回答へのお礼

LIONからは El Capitan>HighSierra と2段階でアップデートせよというのがAppleの指示です。
HighSierraへの1段でのアップデートは表示は出ますが、うまく行きません。