重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたしの性格はドライです。なので付き合いづらいらしいので職場の人間関係が悪いです。ドライな人はどうやって職場の人間関係上手くやっていってますか?

A 回答 (6件)

性格がさっぱりしているのか、何事にも冷めている人なのか…ドライといってもいろいろだと思います。

それと職場なので、すべて素もよくないんですよ。めんどくさいですが。
正論でもズバッと言ってしまうと角が立つし、うまくおだてて転がしてあげないといけない人もいます。本当にめんどくさいですが(笑)

それか、貴女が受け答えがつんつんしているとか、言葉がきついとか、仏頂面とか…?ドライだからって免罪符のようにして、へんに波風たてる人もいなくはないんですよ。本音を出すのは自分の身近な人、あとは本音と建前でうまくやるしかないんです。
    • 0

回答二回目です。

maai4205さんの言うとおり、ドライもいろいろ種類があると思います。

全てにおいて、そっけない感じのドライだと、付き合いづらいかもしれないですね。

ですが、人付き合いを気にしてるということは、ご自身でなおせますよ。

良くないのは、どうせ自分はドライだからって割りきってしまうことです。

人間関係の解決は意外と簡単かもしれないし、難しいかもしれないけど、常に相手のことを思って接すれば大丈夫だと思います。
自信をもってください。
    • 0

えー?ドライな人好きですけどね。

付き合いづらいって直接言われたのですか?

依存してくる人よりもドライな人の方が好感持てます。
    • 0

私もドライです!!多分。

ドライな方にも、種類がありますが、
職場の方々には、不愉快な思いをさせないように笑顔に接し、話しかけられたら話をしますが、なるべく当たり障りのない話をします(天気の話やおいしいごはん屋の話 etc..)
他の人達が連絡先を交換したり、深い関係になろうとしていても、そこには決して近寄らないです。

笑顔で柔らかい物腰でいれば、ドライであっても、イメージは変えられるような気がします。
    • 0

自分の本来の性格と

職場での立ち回りは区別します。
今までの人生で出会った、職場で上手に人間関係を作っている人のうち
共感出来る人、1人~数人を手本にして
その人(達)と同じように振る舞いましょう。

私は基本的に人間嫌いの孤独大好き人間ですが
会社の扉を開ける瞬間にスイッチを切り替えて
8時間だけ社交的で朗らかな人間になります。
    • 3

私はむしろ、ドライな人の方が付き合いやすいですが。

誰かに、貴方がドライだからどうこうって言われたんでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ドライな人のほうが付き合いやすい人って珍しいですね。嬉しいです。
自分でもドライな性格だと自覚してるし、よく当たる占いの方にもでもあなたはドライだと言われました。