重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外旅行で撮った多くの写真があります。各地でカメラ自体の時差の変更をしませんでした。

帰国後、PCに移しそれをエクスプローラーの項目名「日付時刻」欄に表示される日時が日本時間になっているのを、それぞれの現地日時に後から変更出来るでしょうか。出来るならその方法を教えてください。

出来るならWindows上でしたいと思います。他のソフトを使わねばならない場合はフリーソフトをご紹介ください。

A 回答 (3件)

ご質問から、

・写真ファイルを右クリックしてプロパティーを開きます。
・上に並んでいるタブの「詳細」を選択すると、作成日などの詳細が表示されます。
・作成日をクリックすると、水色に変わり編集可能な状態になります。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございました。やってみたところ確かに日にちの変更は簡単に出来ました。更に時差の関係での撮影時間の変更はできませんでした。解決方法がありますか? (分の変更は必要ありません)

№1です。

「プロパティ」から時間の変更は無理な様です。
「メモ帳」か「テキストエディター」で開けば、最初の方にテキストで数字が入っていますので、強制的に変更することは可能です。バイナリーファイルなので編集に注意は必要です。(上書きモードの使用)
ご参考まで。

以下にテキストエディターでの例を示します。

ÿリÿáExifII*’「ェーク(2タ・ i‡ヤコDCF00051.JPGDoCoMoF04DHH
・・・・
2015:05:14 17:37:51
  ↑     ↑
 年月日   時刻
    • 0

FlexibeRenamerや真空波動研などのソフトを使えば、楽にタグ編集できます

• 0