重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いま自動二輪の免許を取りに行ってる高校3年です。

400ccのアメリカンに乗りたいのですがシャドーやドラスタなどはタンクがでかくてあまり好きではないです。

バルカンやスティードに憧れているのですが年式が古く走行距離も20000超えだったり減算歴車だったりするのですが故障したりしないか心配です。

ちゃんと整備されていれば大丈夫でしょうか?

また買うとしたらゴリゴリにカスタムしてある車両がいいのですがなにか問題があるなどまりますか?

わからないことがあるので色々教えて欲しいです!

A 回答 (4件)

元バイク屋店員です。

まず距離20000㎞ですがまずは問題ないレベルです(レーサーレプリカ、2stはちょっと辞めた方が無難)また、カスタムの件はゴリゴリにカスタムしても車検の時にノーマルに戻す時間と技術があればやっていいと思います。ノーマルに戻す作業はバイク屋は絶対にやりません。改造車にはパンク修理でさえしてはいけない決まりなどがあるので。もしくは車検対応のパーツを使用するとか。
    • 0

免許取り立ての にいちゃん が アメリカン なんて乗るもんじゃないです。

アメリカンは 腹の出てきた中年おじさんが アメリカの大草原を ドドドドドと言わせて乗るものです。
(カスタムは自分でやるんものです。 人のやったカスタムに偉そうに乗るのは”恥さらし”と呼ばれます。)

ふつうに カワサキ か ホンダ に乗りなさい。
    • 1

年式古めのを選ぶならエンジン系がつよいホンダをおススメします!

走行が結構いってると最初は整備されていてよくても車検でお金かかったりするので年式は新しいほうがおススメです…
    • 0

車重を気にしてください。

重いと足だけでは絶対止まれませんし、
倒れたら起こすのも大変だし、
押して行くのは大変です。
大脱走のマックイーンのようなことは
絶対できません。
おもいなおして、
転んでも泣かないバイクにしません?
    • 0
この回答へのお礼

回答がとうございます!
アメリカンなので足つきがいいので転かすことはないかもと思いますが万が一転かしたときのことを考えると軽い方がいいですね!