飼っているペットに対して「息子」だの「娘」だの、「姫」だの「王子」だの呼ぶのやめて欲しい…
会話の中でその単語が出てきたから、てっきり(人間の)お子さんの話かと思っていろいろアドバイスしたり盛り上がってたら「犬」の話しだった。
どことな〜くニュアンスおかしい時あったけど、「うちの息子が〜❗️」と言われれば一般の人は普通に(人間の)息子だと思うよ。
まぁ〜そんな飼い主だから、ペット入店禁止のお店にも堂々と「我が家の子供だから」って言って連れて行き、都合悪くなると「ペットだから」って主張を変える。
子供なの?
ペットなの?
どっちなの?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
初めて聞きました!
そんな風にワンコの事を言う人がいるんですね^_^
うちにもワンコがいますが家族だし、ペットだし、特別な存在であるのは確かなんですけどね。
ですが世間から見れば犬だし、それは当たり前の事だと思っています!
というのもうちのワンコ以外は申し訳ないですけど動物だしあまり綺麗ではないというイメージです。
きっとその人の人間性の問題なんでしょうね!自己中という…
この世の中おかしな人が多すぎますね…^ - ^

No.5
- 回答日時:
ペットに関して笑っちゃうくらいお金をかけてる人っていますよね。
ダイヤモンドをあしらった服とかエサは黒毛和牛の肉とか。ペットショップで純血の血に惹かれてウン百万で買った一匹の犬や猫にどうしてそんなにお金をかけるのかわかりませんし、ウチのペットが社会に出ても一番って考えはわかりかねます。
だったら愛護センターに寄付すればいいし、純血でも捨てられた犬だってたくさんいるのに。
ちなみにウチので飼ってる犬はみんな保健所からきました。本当に可愛い雑種ちゃんです❤️
この回答へのお礼
確かにそのような飼い主、いますよね〜(^ω^;)
ご自身で可愛がる分には自由ですが、他人へまでのアピールは、人間の「子持ち様」と同じですよね!
No.4
- 回答日時:
ペットショップへ行ったら、オス、メスじゃなくて
男の子、女の子、なんですよね。
あれには驚きました。
ペットを飼っている人は、そういう心理になる
んでしょう。
ちなみに、ペットは法的には物
ですので、ペットを殺すのは、器物損壊罪
(動物傷害罪)になります。
しかし、飼い主の心情を考えて、精神的な
損害賠償、つまり慰謝料を請求可能です。
これは、普通の器物損壊には無いことです。
京都大学には、世界的に有名な、霊長類
研究所、というのがありまして、
そこではチンパンジーを研究しています。
面白いのは、研究者が、チンパンジーを
数えるときです。
一匹、二匹ではなく、一人、二人と数えます。