重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

母親がすぐ怒る事に耐えきれなくなってきました。普通の事を聞いただけなのに「うざい」「突っかかってくんな」と言った暴言を吐いてきます。
それも日に日に酷くなっていき、前は家族一家団欒で話している時、兄が「俺のボーナス当てられたら一万円あげるよ笑」と言い、姉と父は「またまた〜」と話していました。

母親はお金にものすごく弱く、「当ててみせる」といい、何十分も悩んでいました。姉は「どんだけ悩んでるの笑」と言い始めたので、私はそれと共に「ママってお金貰う時とか悪意のある顔するよね笑」と言ったら

「は?なんでそんな突っかかってくんの?マジでウザいんだけど」と返してきたので、

「え?なんでそうなるの?意味がわからないんだけど笑」と私が言ったら、「笑って誤魔化してんじゃねーよ」とキレられました。本当に意味がわからないところでキレるのでストレス溜まるし、泣きたくなります。

しまいには私を無視し始め、姉と兄に対しては「仕事どうなのよー」と言ったりしますが、その時の私はもう宛にされませんでした。

テストの点数だって、クラス一位とか取っていないと、やけに感情的になり「なんで○○になんか取られんの?」といってきます。こっちだって必死に頑張った結果がこれなのに、まるで全然勉強してないみたいな言い方で。。

自転車の単独事故で誤って転んでしまい、ハンドルが少し曲がってしまったことに謝罪をしたら、「2回も転ぶなんてありえないじゃない。1回死んでこいよ」と言われ、そんなに言う必要も無いじゃん…って思い部屋で泣いていました。

そしたら今度はあんなにキレていた母親とは違い、ノックもせずに入ってきたのにも関わらず「何拗ねくれてんの?もういいよ直したから」と開き直ってきたんです。私は許しませんでした、死ねって言われた時どんなに苦しかったか分からないくせに。

逆に母親は私のその怒りが意味わからないようで、

「何拗ねくれてんの?」とばっかり煽りを入れてきて腹たちます。テストの点数が返されて、今度は頑張ろう…と1人で反省してたら「何拗ねくれてんの?全然ダメだね。」とか。

全然ダメだねって言う言葉もグサリとくるし、
何しろ勉強に関してテストで良い点数取っても全く褒めてもらえず苦しいです。もう本当に思い出す度に泣いてしまいます。

相手は「更年期障害だからあんまイラつかせないで」
「ママを敵に回したら怖いからね?」
「更年期障害だから」「更年期障害だから」と同じことばっかり。理由を聞いてもその一点張りです。

どうしたらいいですか?
私は今高校生です、何とか言い返す方法、対処する方法とかありますか?

普段はまだ優しい方ですが、キレ出したら止まらないので私は毎日モヤモヤしています。

無視しても逆効果でずっと人の揚げ足ばっかり取ってきます。もう嫌です。

A 回答 (9件)

そのような親を恨んでいます。

しかし、時には親との思い出を思い出したとき、泣いてしまいます。あの頃に戻りたい。でも今は違う。きづつけてくる。そのような怒りと愛しさが混ざった毎日でした。しかし、ある日こういうふうに考え始めました。大切にしない親なんて親ではない。と。今はそんな親と別れて日々を過ごします
    • 1

相性が悪いのかな~?主さんの一言に何か嫌みを言わないと気がすまない母親と、母親に愛情を求めている(ような気がしました)主さんだが、ちょいと気にさわること言っちゃってるかもしれない。

更年期もあるかもしれないけど、全部が全部更年期っていうと女性として辛いものがあると思います。油に水というか。でもツンデレなところもある母親なのかも、と思いました(笑)ちゃんと曲がったチャリ治してくれたとこで。
あと教育課程が残ってるの主さんだけってのもあるんじゃないですかね。仕事始めたら会話も変わるし、関係も変わると思いますよ。
    • 0

私の親もそういうタイプのダメ親でした。

毒のある親って自分に自信がないので、人をけなして自分が優位にたとうとします。
自分に自信のある親はそんなことしません。
ひいきとか幼稚な人格です。

そういう人と割り切って、仲良くしない方がいいです。
マイナスしかありません。将来結婚して親の束縛から離れて、初めて自分らしさを認めてくれる人と一緒にいる事で普通に気楽な考えができ、余裕もできるでしょう。

今はただ、自立できるまでは耐えるか逃げるしかありません。
一日も早く幸せになれる日を祈ってます。
    • 1

そうだね

• 0

ダメじゃない。

「ママってお金貰う時とか悪意のある顔するよね笑」
そこまで言う?
「笑って誤魔化してんじゃねーよ」
だからって怒るけど(母親としては)そこで終わりのこと。
無視したわけではなく話題を変えただけ。

「2回も転ぶなんてありえないじゃない。1回死んでこいよ」
あーしょうがないなぁ、もう
(母親としては)ここで終わりのこと。
だから「何拗ねくれてんの?」
(わけがわからない)

多少口は悪いけど。(何か言わなければ気が済まないだけ)
言った本人は貴方がが思っている程気にしていない。
家族だから(いつものことだから)
理解してくれているものと思っている。

素直ではないから
「甘えたこと言ってんじゃないわよ」
「何先生に褒められたくらいで浮かれてんの」
「よかったね」
と言って貴方がだらけてしまうと心配だからか(困る)ほめられない。

そういう人だと割り切って気にしないことはできない?

「更年期障害だから」ちょっとしたことでイライラしてしまう。
高校生で多感な時期だかちょっとしたことで落ち込んでしまう。

お互いの思いがずれているとは思います。
毒親だとは思えない。
    • 0

どっちも悪気は無いのに気に障った言い方をされたから。

(家族だからわかってもらえると思ったらわかってもらえなかった)

「ママってお金貰う時とか悪意のある顔するよね笑」
そこまで言う?

「2回も転ぶなんてありえないじゃない。1回死んでこいよ」
あーしょうがないなぁ、もう

全く褒めてもらえず苦しいです。
頑張ったのに「全然ダメだね」
か悲しいな、苦しいな
全然ほめてもくれないし、どうしたらいいかわからない。
これくらい言い返してみたら。

褒めて伸びる(やる気が出る)ことがあることを知らないかも。
    • 0
この回答へのお礼

「褒めて伸びるタイプだから、そんなふうに言われても全く心に来ない」と言い返したことがありますが、それとは逆に「甘えたこと言ってんじゃないわよ。何先生に褒められたくらいで浮かれてんの」といってきます。

もう何頑張ってもダメなような気がしてきました。。

あなたは 繊細なのと、反抗期も あると思います。

許したり、流す事は難しいかな?

お母さんも 更年期のせいにするなら、病院に受診してもらうとか、更年期用のサプリメントみたいな薬を 飲むことをすすめては。
    • 0
この回答へのお礼

オススメしましたが、私の考えを参考にしてくれません。「命の母」というサプリメントを飲んでみたら?と言ってもこちらに耳を傾けてくれません。。

残念だけれど毒親の類だね

つまり一言で言えば、糞みたいな馬鹿なんですよ

馬鹿につける薬はないのです。
馬鹿は死ななきゃ直らないのです。

とにかくそんな相手と同じ次元に立たないことですよ
そうすれば顔面受けしないで済む
それが、馬鹿に構うはもっと馬鹿にならないで済む方法です。

父親がいるのかいないのか判りませんが
いるとしても、言葉悪いですが、
情けないぐらい頼りにならない人でしょうから
自分の身は自分で守るしかありません
    • 2
この回答へのお礼

そうですか…自立出来るように頑張るしかないですね

大変ですね。

更年期なら終わるのをまつしかないけど、、、
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね…