10代と話して驚いたこと

WORDの均等割付機能ですが、上下の文字数に合わせて均等割付をした場合出来て当たり前ですが複数台のパソコンを使用しているとパソコンに依って微妙にどうしても合わないのがあります。教室全体どうしても統一したいのですが、これは何の原因でどの様な設定をすれば統一されるのでしょうか?どうしても原因が解明出来ず困っています。宜しくご回答お願いします。

A 回答 (2件)

上下の文字数に合わせて、と言うのが具体的に分からないのですが、例えば

開催場所 : 〇〇会館
開催日 : 0月00日
会費 : 0000円

とあるとき、「開催日」「会費」をそれぞれ「4字」で均等割付しているのでしょうか? その場合、「開催場所」も同様に4字で均等にすれば、揃うのではないでしょうか?

特にプロポーショナルフォント(MSP明朝など)で平仮名や片仮名を使った場合は、絶対に必要です。

あるいは、「割り付け幅」の数値を、整数でなくしてみてください(例えば、4.1字、4.05字など)。

複数のパソコンを用いてはいますが、ご質問のような症状になったことはなく、自信はありません。

なお、WORD画面で揃わなくなる、ということでしたら、プリンタには関係ありません。画面と異なる(意図にそぐわない)印刷結果になる、ということでしたら、それはWORDに起因するものでなく、プリンタに起因するものと考えられます。

この回答への補足

早速有難うございます。
通常の均等割付はおっしゃる通りです。
フォントも初期設定のMS明朝体のままです。
開催場所は4文字のままにしておいて
開催日と会費だけ4文字の均等割付をした場合ですが、
開催場所とその他の2つの単語が若干幅が違う事があります。今私のパソコンで試して見ると整数でない小数点で設定したらかえて見た感じ若干のずれが生じました。
ズームの倍率をうんと上げて見ると余り変わりがない様にも感じましたが。。。。
割付け幅を整数でなくすると言う事は何かの関連性が
あるのでしょうか?
プリンターは1台でNETWORKを組んで使用している場合でもパソコンに依って違う訳ですから。このもやもやが大分前から消えません。教室の環境を何とか整えてやりたいのですが。。。何か又お気付きの点がありましたら宜しくお願い致します。

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。
原因ははっきりは分かりませんが、割付け幅を整数で
設定した場合と小数点で設定した場合とが違うと言う事と、ズームの倍率に依っても違って見えると言う事が分かりました。又何かありましたら宜しくお願い致します。

全然自身有りませんので、参考程度にお読みください。

各PCで使用するプリンタが違うとそうなるような気がします。
Word君がプリンタの解像度に合わせて文書を成型しているような感じがしています。
仕事でプログラムを組んでいるんですが、印刷処理はプリンタの性能に依存される部分が多くて困ってます。
同様にWordもそうかもしれませんね。
一度、全てのPCのデフォルトプリンタを同じに設定してみてはどうでしょうか?

この回答への補足

早速有難うございます。
プリンターはNETWORKで全台1台のプリンターで
再設定したばかりです。

• 0