重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホームページのアイデア(投稿サイトみたいなもの)を買ってくれる会社等はあるのでしょうか。
自分で作ればいいのですが、知識と時間がありません。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

えーと、要するにこんなアイデアがあります!と話せるだけってことですかね?

それはさすがに無価値です。
面白ければビール一杯ぐらい奢ってあげても良いですけど、せいぜいその程度の価値。

せめて事業計画書に落とし込むぐらいの事はしないとね。
そうすれば、出資者は現れるかもしれません。
    • 0

数十年ネット業界にいるけど、アイデアだけで買い取ってくれる会社はまず無いでしょう。

事業化の費用を一部出すくらいならあるかもしれません。いわゆる「出資」です。
最悪の場合、アイデアを話した時点で盗まれることもある。

ホントにいいアイデアであれば、信頼できるビジネスパートナーを見つけてプロトタイプを作って実績を上げるとか、今までにないアイデアなら特許や実用新案などを取得するか、でしょう。
小さく始めても実績が上がってくれば、会社ごと買い取ると言うのはよくある話です。
事業がうまく行って会社を売らずにIPOすれば数億数十億の資産を手に入れることも可能です。
よく知られた例だとLINEとかメルカリなどがそうです。
    • 1

アイデアはまず売れません。

そのアイデアを実現し、実物が出来上がって、どのくらい儲かるかが実証されないと、買う人(会社)はいないでしょうね。
    • 0

見本をHPで展示して、画期的なものなら売れる

• 0