重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンにカメラをつないで撮影する為のケーブルで長いものが欲しいのですが、キャノンの純正品だと4mより長いものがありませんでした。
純正品じゃなくても構わないのですが、もっと長いケーブルって売ってたりするんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 機種はEOS KISS X9です。
    最初パソコンにつないであるwifiを介して無線撮影していたのですが、つながらない時があったりでかなり不安定でした。
    カメラのアクセスポイントモードで撮影した場合もう少し安定しますか?
    無線の撮影ってそのあたりの安定性が不安なので、やはり有線ケーブルでやる方がいいかなと思ってますが。。

A 回答 (5件)

EOS Utilityを使ったテザー撮影ですかね?

カメラの機種名は?

USB2.0ケブールは最長5m。
リピータ機能付の延長ケーブルもあるみたいだが、確実に作動するとは保証しかねます。

ちなみに、Wi-Fi搭載機種なら、アクセスポイントを介さずアドホックモードでカメラとパソコンを繋ぐ事もできます。
通信距離は、環境にも左右されますが10~15m程度は確保できる筈。
※Wi-Fi通信で通信距離が長くなると、ライブビュー映像がコマ落としになったり、レリーズタイムラグが長くなる事があります。
    • 1

>カメラのアクセスポイントモードで撮影した場合もう少し安定しますか?

どうでしょうか? 要は、環境に次第。
無線LANルーターを介するインフラストラクチャモードよりパソコンに直接アクセスするアドフォックモードの方が設定自体簡単で、アクセスポイントの無い場所でも使える事がメリットです。
    • 1

リピーターケーブルを使えば、30m

https://www.sanwa.co.jp/search/cate_list.asp?cat …

安上がりな方法だとwi-fiを使える機種だったら、数百m
インターネットを経由すれば、アメリカのカメラのシャッターも切れます(^_^)v
    • 1

USBケーブルなら、純正で4.7m のものがありますが。

USB2.0は、規格では最長5m
USB3.0は、3m と決められていますので、
マトモなメーカー製では、規格を超える長さのものはありません。

マトモでないメーカー製なら、少なくとも以前には10mのケーブルが売ってました。

USBケーブルのことで無い場合は申し訳ないです。
    • 1

USBケーブルですか?

延長あるけど動作が不安定になるかもですよ
    • 1