No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
こんな感じでしょうか?
アクティブなシートを対象にしてあります。
Sub Sample()
Dim ur As Range, tr As Range
Dim rwC As Long, c As Long, flg As Boolean
Set ur = ActiveSheet.UsedRange
Set tr = Intersect(ur, Rows(5).Resize(Rows.Count - 4))
If tr Is Nothing Then Set tr = Rows(5)
rwC = tr.Rows.Count
For c = ur.Column To ur.Column + ur.Columns.Count - 1
flg = WorksheetFunction.CountBlank(Intersect(Columns(c), tr)) = rwC
Columns(c).Hidden = flg And Cells(1, c).Value = ""
Next c
End Sub
No.2
- 回答日時:
No1です
>ファイルによっては無限ループに陥るものがありました。
ループは一か所のみですが、繰り返しの回数はUsedRangeの列数にしていますので「無限ループ」が発生することはないはずと思いますが・・・??
どこか右側の方のセルに何らかの値(空白文字列とか)が間違って入っていて、繰り返し数が大きくなっている可能性は無いとは言えませんが、最大でも16384回(=最大列数)のループかと。
(数がそれなりなので、多少の時間が掛かる可能性はありますが、大したことはないと想像します)
手順として左側から一列ずつ順に処理をしていますので、上記のような場合には、範囲外と思わっている列も順に非表示になっているはずですので、そのあたりを見てみることで実際に起きていることの確認が可能と思います。
>If c = 70 Then ←最大でも70列目までとしました。
>Exit For
>End If
>をNext cの後ろに組み込みましたが、
>合っていますでしょうか。
Nextの後ろでは意味がありません。(…というより間違いになります)
ループ内(For~Nextの間)で判断しないとループを抜けませんし、仮にその条件がTRUEになったとして、Exit Forを実行しようとしても対象のループが存在しない(すでにループ外なので)ため、エラーが発生するのではないかと思います。(←未確認)
また、補足の趣旨から言えば、条件文は
If c >= 70 Then
等としておく方が確実でしょう。(現状のままでも問題はありませんが)
ループ内に記述することで目的は達成できますが、ループの回数分その条件判断を繰り返して処理することになりますので、若干効率が悪いと言えます。(大した影響はないでしょうけれど)
今回の場合であれば、ループ内で判断しなくてもループの前に判断が可能ですので、ループ処理を行う前に、ループの制御値を「70との最小値」に設定するようにした方が効率的と考えられます。