秘密基地、どこに作った?

昨日キングオブコント見ていたんですけど、審査員の点数おかしくないですか?
私が終始大爆笑して見てたコントは点数低いし、全く面白くないしずっと真顔で見れるようなコントは点数高いし、おかしいです。

A 回答 (7件)

笑えればいいってものでもなく、

コンテストなのでお笑いを極めた人にしかわからない
仕草や構成のレベルなども加味されてたりしますね。
    • 1

私が一番面白いと思った人も最後の三組に残れませんでした(笑)

でも、さらばやチョコプラが今さら優勝したところでインパクトが無いので、
優勝はハナコでよかったのかなぁとも思っています。
    • 0

お笑いマニアです。

審査員は自分がどう思ったかだけでなく、番組全体のことを考えざるを得ません。

バナナマンはどうしてそんなとこに目が付くのだろうと言う発想のコントで会場を沸かせます。その発想に近かったのが今回はハナコかなと思いました。

2本目のネタなど、結局どこがどう面白かったか説明出来ない。何が言いたかったのかも訳がわからないが何か面白い。と言った、「設定勝ち」かなと思います。そして岡部くんの演技力は見事です。

審査員は現場の笑い、どれだけ会場を沸かせたかも重視しているだろうと思われます。
キングオブコントは準備に時間がかかるので2つの舞台で構成されており、審査員と客席は交互に舞台を見ます。
テレビで見るのと大きく違います。
歌手のコンサートを見に行くかDVDで見るかの違いの様なものです。

我々がCMの間に司会者が会場を沸かせたり前説の芸人が中説で出てきたり、説明があったり、CMが流れているだけ(または録画で早送りしている)の我々とは温度差があります。

そのズレがどうしても結果に出るのかなと思います。

キングオブコントは例年軒並み低い視聴率を叩き出しており、優勝したコンビが全くテレビで見なくなれば大会自体の存亡が危うくなります。

去年はにゃんこスターがいたため気付き難かったですが、かまいたちは元から売れていたため、優勝しても爆発的に売れたと言うことはありません。

やはり「キングオブコントのお陰で一気に売れた。」と言うのは番組側からすれば重要です。

その意味ではコロチキやハナコの様にまだ見ぬ若手や華のある芸人が有利になるのは仕方ないことかも知れません。先入観も無いですしね。

キングオブコント事後番組で、やさしいズとさらば青春の光とチョコレートプラネットは次々と新しいテレビの依頼が来ていました。コントの実力だけでなく、喋れる。華がある。話題性がある。マルチプレーヤーと言うのは大事なのでしょう。

チョコレートプラネットの2本目はあそこまでスベるほど面白くないことはないし、さらば青春の光はもっと良いネタはあるけどそれでも面白かった。

しかし会場の観覧席は申し込みをした後に当選で、お笑い大好きな舞台にも行く人が多くいます。
出場コンビのネタも多く知っています。さらばとチョコプラの今回のネタは舞台で既出し過ぎています。
つまり会場の人は初見では無い可能性も高いです。

GAGやギースやだーりんずはもう若手とは呼べないのでより高水準のコントが期待されます。
コントは演技力が大切だそうで、わらふぢなるおは昔から高い演技力で評価されています。

さらば青春の光も演技力が高いですが、ハナコの次で出番が悪過ぎた。と他の芸人さんがラジオで言っていました。

さらば青春の光の出番順が良く、2点でも高ければ、1点差のハナコがファイナルラウンドに上がっていません。
ファイナルのチョコプラの懺悔きを鑑みるとさらば青春の光が優勝出来ていたかも知れませんね。
ハナコには運も味方したのかなと感じます。
    • 0

所詮お笑いでしよ、点数だってまともじゃつまらない。

(笑)
    • 0

オリジナルティがあるかどうかで、

既存のコントに似たネタなら、笑いは取れるが、評価は低くせざるをえない。
また、古典落語の人情話のように、笑いは取れないか、何度でも聴きたい話があります。
印象に残るかどうかも、基準でしょう。
    • 0

こういうのってどうして先輩芸人に審査してもらうのかなあといつも思っています。

面白いものが決勝にあがったり優勝するのが当然なのに、一般視聴者の投票制にしたらいいのにと常々感じています。
    • 1

まあそういう事もあるさ

• 2