No.7
- 回答日時:
私が一番面白いと思った人も最後の三組に残れませんでした(笑)
でも、さらばやチョコプラが今さら優勝したところでインパクトが無いので、
優勝はハナコでよかったのかなぁとも思っています。
No.6
- 回答日時:
お笑いマニアです。
審査員は自分がどう思ったかだけでなく、番組全体のことを考えざるを得ません。
バナナマンはどうしてそんなとこに目が付くのだろうと言う発想のコントで会場を沸かせます。その発想に近かったのが今回はハナコかなと思いました。
2本目のネタなど、結局どこがどう面白かったか説明出来ない。何が言いたかったのかも訳がわからないが何か面白い。と言った、「設定勝ち」かなと思います。そして岡部くんの演技力は見事です。
審査員は現場の笑い、どれだけ会場を沸かせたかも重視しているだろうと思われます。
キングオブコントは準備に時間がかかるので2つの舞台で構成されており、審査員と客席は交互に舞台を見ます。
テレビで見るのと大きく違います。
歌手のコンサートを見に行くかDVDで見るかの違いの様なものです。
我々がCMの間に司会者が会場を沸かせたり前説の芸人が中説で出てきたり、説明があったり、CMが流れているだけ(または録画で早送りしている)の我々とは温度差があります。
そのズレがどうしても結果に出るのかなと思います。
キングオブコントは例年軒並み低い視聴率を叩き出しており、優勝したコンビが全くテレビで見なくなれば大会自体の存亡が危うくなります。
去年はにゃんこスターがいたため気付き難かったですが、かまいたちは元から売れていたため、優勝しても爆発的に売れたと言うことはありません。
やはり「キングオブコントのお陰で一気に売れた。」と言うのは番組側からすれば重要です。
その意味ではコロチキやハナコの様にまだ見ぬ若手や華のある芸人が有利になるのは仕方ないことかも知れません。先入観も無いですしね。
キングオブコント事後番組で、やさしいズとさらば青春の光とチョコレートプラネットは次々と新しいテレビの依頼が来ていました。コントの実力だけでなく、喋れる。華がある。話題性がある。マルチプレーヤーと言うのは大事なのでしょう。
チョコレートプラネットの2本目はあそこまでスベるほど面白くないことはないし、さらば青春の光はもっと良いネタはあるけどそれでも面白かった。
しかし会場の観覧席は申し込みをした後に当選で、お笑い大好きな舞台にも行く人が多くいます。
出場コンビのネタも多く知っています。さらばとチョコプラの今回のネタは舞台で既出し過ぎています。
つまり会場の人は初見では無い可能性も高いです。
GAGやギースやだーりんずはもう若手とは呼べないのでより高水準のコントが期待されます。
コントは演技力が大切だそうで、わらふぢなるおは昔から高い演技力で評価されています。
さらば青春の光も演技力が高いですが、ハナコの次で出番が悪過ぎた。と他の芸人さんがラジオで言っていました。
さらば青春の光の出番順が良く、2点でも高ければ、1点差のハナコがファイナルラウンドに上がっていません。
ファイナルのチョコプラの懺悔きを鑑みるとさらば青春の光が優勝出来ていたかも知れませんね。
ハナコには運も味方したのかなと感じます。
No.4
- 回答日時:
オリジナルティがあるかどうかで、
既存のコントに似たネタなら、笑いは取れるが、評価は低くせざるをえない。
また、古典落語の人情話のように、笑いは取れないか、何度でも聴きたい話があります。
印象に残るかどうかも、基準でしょう。
No.2
- 回答日時:
こういうのってどうして先輩芸人に審査してもらうのかなあといつも思っています。
面白いものが決勝にあがったり優勝するのが当然なのに、一般視聴者の投票制にしたらいいのにと常々感じています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バラエティ・お笑い 2017 M-1決勝でさや香が最終決戦に行けなかった理由について(考察) 2 2023/06/28 12:04
- タレント・お笑い芸人 M1グランプリやキングオブコントの審査員をAIにすることは可能ですか? 将来的な話でもいいです。 お 3 2023/02/19 20:34
- その他(テレビ・ラジオ) バラエティー番組や情報番組を見ていると「出演者や番組を作るスタッフだけが楽しんいるもの」ばかりで「自 5 2023/02/11 15:18
- その他(ブログ) 他人の模試の点数見た方がいいのでしょうか。先生が全員分の点数をまとめて貼り出してるのですがみんなが点 2 2023/07/03 15:33
- 眼・耳鼻咽喉の病気 眼のみえかたについてです。 2ヶ月ほど前から、以下のような症状があります。 ・明るい白い壁に向かって 1 2022/10/25 00:21
- タレント・お笑い芸人 太田光は、どう思われてますか? 3 2022/09/11 17:40
- その他(住宅・住まい) 【至急】賃貸借契約を結んだ後の解約について 7 2023/06/02 11:10
- 高校受験 一般単願で昨日入試を終えました 問題用紙を持ち帰ってきたので答えをググってたんですけど、いろんなとこ 1 2023/01/17 01:21
- 中学校 期末テスト 8 2022/07/28 13:46
- 学校 毎日テストの点数をからかってくる男子がいます。 先週全部のテストが返されて私の点数はとても悪かったで 5 2023/06/12 19:32
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
志村けん、死んでから評価され...
-
ボケとツッコミってどっちが難...
-
ホリケンの「ジュンジュワー」
-
粗品のツッコミどこが面白いの?
-
FUJIWARAの藤本が面白くないで...
-
昨日キングオブコント見ていた...
-
今のバラエティつまらないよね ...
-
上島竜兵(うえしま・りゅうへ...
-
コント中に笑いそうになると・・・
-
島田一之輔さん、吉田祐、松浦...
-
2人はコンビ、3人はトリオ、...
-
古典 現代語訳 一言芳談抄
-
へらちょんぺ
-
二文字読みの苗字を出来るだけ...
-
辻と点二つのつじ、どちらが正...
-
芸能人との写真をSNSに載せる事
-
広島市で、AV男優になる、方法...
-
彼氏が車をぶつけて修理に20万...
-
湘南乃風「覇王樹」PVの男の人
-
トミーズ雅と中川家剛
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ボケとツッコミってどっちが難...
-
ジャングルポケットのコントで...
-
北野たけし(ビートたけし)っ...
-
やめてください! 離してくだ...
-
志村けんのコントなどにたまに...
-
バナナマン日村で笑ったことあ...
-
オールスター感謝祭にビートた...
-
しゃべくりメンバーの中で結婚...
-
今のバラエティつまらないよね ...
-
ダウンタウン松本人志辞めたら...
-
昨日キングオブコント見ていた...
-
志村けん、死んでから評価され...
-
ホリケンの「ジュンジュワー」
-
落語とコントのちがい
-
IQ130以上あるとお笑い芸...
-
漫談の笑わせる仕組みとは?
-
たとえツッコミのたとえが古すぎて
-
ナイナイとくりぃむしちゅ~
-
修学旅行のレクでコントをした...
-
ちょっと、待ったらんかえ、わ...
おすすめ情報