昨日見た夢を教えて下さい

周りからあげられる"自分のいいところ"がとても嫌いです

質問し直し失礼します

嫌いだから自己PR、長所等全く出ない訳じゃないですけどとても嫌いで書きたくないです

検索かけてもうまく引っかかりません…

頑張ったことに等問われても怒りと気沈みが増す

過去こうしたから頑張っていける?ふざけるな… って思います

死ねるなら死にたいです、一度失敗しました

関係するか分かりませんがいいところの他にも頑張れなどのいい言葉?も嫌いです

…自分自身の長所が嫌いという同じ人いませんか? 或いはこれを改善する方法等何か 何故長所が嫌いになるか 情報あったら欲しいです

A 回答 (5件)

何か別の理由があり、他の人に褒められることが素直に受け止められないということではないですか?

自分のことが好きではなければ、その長所さえも上手く認められない気持ちはわかる気がします。

自分のことを好きになるためには、人に依存せず、自分の力で生きていく努力をすると、少しずつ自分のことが許せてくると思います。
    • 0

その長所の所為で凄く損をしたと思う事が山ほどあるのでしょうね。

ある意味 長所は短所でもあるからね。
    • 0

いいえ

• 0

生きたいと思う人が、この世の中で生き、家族や友人と楽しい、苦しい、日々を送る。

反面、死にたいと思う人は、そんなに無理して生きる必要もない。との立場です。
 けれど、死にたくないのですが、死ぬくらい苦しんでいることを第三者に知らせ、認めさせ、救いを求め、救われる何かに到達したら、全力で生きる。としたら、救いにの手は多数の経験者から寄せられることでしょうね。
 死ぬも、生きるも、誰にも止められない事なのですから、ご自由に選択することをお勧めいたします。
    • 1

つまり主さんは向上心の強い人だからだと思います。

周りに言われる長所が嫌いというのは、自分はもっと上を目指しているからでしょう。その程度の長所しか持ち合わせていないなんて周りに決めつけられたくない、自分はそんなところで満足していないという事じゃないかな。
だから、主さんは多分年老いてもなおもっと上を目指して行くんでしょうな。
もしそうだとしたら、とてもいい事です。
まぁ、勝手に決めつけて不快に思われたらごめんなさいね。
    • 0