母が、「羨ましい人がいたら、「羨ましい!」と正直に口に出す人が性格がいい」と言っていたんです。
その結果、私は「人の立場を考えられない」という問題を抱えた大人になってしまいました。
私の中で、
立場を考える=嘘つきになる=性格が悪い
という図式になっているんだと思います。
たとえば、学校の先生に向かって、「学校の授業だけよりも塾に行ったほうがいいに決まってるよね?」と質問して、そけで先生が「そうそう!塾に行かないよりも行ったほうがいいに決まってるよ!」と答えられる先生が〝性格がいい〟ということに私の中ではなっています。
「学校の授業をよく聞いて、予習復習をちゃんとやれば、塾なんて行かなくても大丈夫です」と平気でウソ(のようなもの)をつく先生は〝性格が悪い〟ということに私の中ではなってしまっています。
皆様、どう思われましたか?
母の言う通り、「羨ましい人がいたら、「羨ましい!」と正直に口に出す人が性格がいい」んですよね???
No.10
- 回答日時:
人は様々で、信じて言い切る人あれば、全てに簡単には決められない、と逃げる人あり、の事を昔から両方を軽蔑する手もあり、とどれが本当か判らない。
自分で学び・考え・見直して筋を纏める、人様に迂闊に語らない、特に若い内はドンドン変化するものだし、惚れた相手に影響される、という事も多いからです。

No.9
- 回答日時:
性格は関係ないですよね。
立場に応じて物を言わないといけないので。お母さんは社会の責任ある立場になった事ないんで軽々しく言えるんじゃないですか?うちの親も同様の事恥ずかしげもなく言ってますが私は小学生の頃から、言いたい事を言う、的な場にそぐわない親の態度を目の当たりにし、周りから笑われ顔から火が出るほど恥ずかしい思いをしてきたので人への発言は慎重になります。
No.8
- 回答日時:
中国のある偉人の言葉です
どんなに憎んでも その善を認め、
どんなに愛しても その悪を憎む、
人生 いろんな 善と悪が有ります、
しっかり見極める目を持ちましょう、、
そういう事 でしョ!。
No.7
- 回答日時:
素直に口に出す人は好印象な人が多いですし出さない人より本人はストレス少なくなると思います
お父さんの会社の女の人がお父さんにそういうとこ好きです〜とかわざわざお父さんにだけ特別馴れ馴れしく言ってる人いたらどう思いますか?
大半の夫婦は険悪ムードになりますよ
ネットでも結構見ます
自分が言いたい事を言って他人の考えないのは倫理観ない人の言動だと思います
自分では普通の事自分が言いたいから言った事でも
それが他人から見て受け入れる人と受け入れられない人がいるのでそれまでの言動がとっさに出てくるので
ご家族来てると思わなかった
って嘘ですよね
お母さんはあなたが大きくなるに連れお友達や先生などとの言動で学んでいく思われたのかもしれないので細かくは言わなかっただけではないですか
羨ましいと言ってる人も裏で逆のこと言ってる人いますよ
素直に口に出して育ってねと言う事ではないですか
正直でも
ケースバイケースで性格悪いになります
No.5
- 回答日時:
〉「羨ましい人がいたら、「羨ましい!」と正直に口に出す人が性格がいい」
〉「人の立場を考えられない」
この2つの間に相関関係があるとは思えないのですが。
「羨ましいと言える」、ということを、相手の言葉をオウム返しに賛成する、という意味だと受け止めたのですか?
羨ましいと言える、というのは、自分より恵まれている人や優れている人に嫉妬したり、僻んだりせず、素直に接するという意味だと思いますが。
お母さんは、僻んだり妬んだりしないのがよい性格だと言いたかったのだと思います。
人の立場を考える、というのは視野の広さとか、想像力の問題です。
まあ、僻みっぼい人は、だいたい視野が狭いから、人の立場をあまり考えないですよね。
素直で性格がいい人は、人の立場を考えると思いますよ。