No.2ベストアンサー
- 回答日時:
精子って少量膣の中に入っただけでは妊娠の可能性はとても低いです。
精子が卵子までたどり着くまでにかなりの精子は死んで行きますからね。
途中の障害物で先に進めなくなった精子、白血球に攻撃されて殺される精子などです。
そして卵子には固い殻で覆われているので精子がこの殻を破るのに数百匹の精子がいないと破れません。
1億とか2億の精子が膣の中に放出されて卵子までたどり着ける精子ってわずか数百匹の精子だけなので
それ考えると少量の精子が膣に漏れたくらいでは、妊娠の可能性がとても低いって事がわかりますよね。
だけど、わずかな精子がすべて死ぬとも限らず、運よく生き延びる可能性もあるかもしれません。
なのでわずかながら可能性はあると思ったほうがいいかもしれませんね。