No.8ベストアンサー
- 回答日時:
住民票を移していなくても、居住地に郵便物が届くように郵便局に届け出てください。
クロネコヤマトや佐川急便は手続きをしなくても配送されます。
ですが銀行などからの手紙は転送はされません。
大学生など学生だと良くあるケースです。
本来なら住民票の異動が必要ですけどね。
少なくともポストに名前を出しておけば間違いありません。
この回答へのお礼
ありがとうございます。趣味が懸賞で、住民票をうつしつなければ、出張先住所で応募したら、とどかないのかな?と疑問でした。関係ないようですね。ありがとうございます!
No.9
- 回答日時:
クロネコや佐川など宅配便については宛先住所と宛名が出張先であれば問題無く届きます。
郵便については、郵便局は独自の名簿を持っており、宛先住所と居住者名が宛名住所はあっていても、宛名が違う場合、原則配達せず「居住確認」というハガキや封書で、この宛名の郵便物がこの住所に届いてますが間違いないですか?という確認が入ります。
宛名が居住者と違う場合、差出人に返送されます(苗字が同じでも名前が違ってても同様)
ですので、その出張先に一定期間居住される予定があるならば、郵便局に転居届をだされてください。
自宅にご家族など現在も住んでる方がいる場合は、貴方だけの一部転居という形でだせば、貴方宛の郵便物のみ出張先に転送されると共に、出張先住所に貴方が居住していると郵便局は認識しますので、郵便物も配達されます。
一部転居ですので、自宅にいるご家族宛の郵便物はそのまま自宅に配達されます。
貴方宛の郵便物のみ全て出張先に転送されます。
なお、出張がおわり元の住所に帰る時は、郵便局に今度は出張先⇒自宅への転居届を忘れずに出してください。
転送中止というものがないので、再度転居届をだすことで上書きします。
出さないとずっと出張先に貴方宛の郵便物が届く事になりますのでご注意を。
転居届は郵便局にあるハガキまたはこちらからも可能です。
https://welcometown.post.japanpost.jp/etn/
なお、自宅宛に届くクロネコの荷物も出張先で受け取りたい場合は、こちらも転送サービスが利用できます。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/customer/mem …
No.5
- 回答日時:
そこに届くように予め申請しておけば、そこに届きます。
宅配にしても、受取人住所をそこにすれば届きます。
No.3
- 回答日時:
>住所登録をしていないので…
どこへ住所登録をしていないと言っているのですか。
>郵便局、クロネコ、佐川急便などはとどきませんか…
それぞれの社に転居届を出しておけば配達してもらえますけど。