人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

こんばんは、どうかお力を貸して下さい!
CSVからexcelに変換した時間が、##:##の表示設定になっているにも関わらず、隣の列で分計算した時に、100時間(100:00)を超えたものしか、自動で計算ができません。
手入力すると、意外と時間を取られてしまうので、何かよい方法がありましたら、教えて頂けないでしょうか?

A 回答 (4件)

こんにちは



ご質問が意味不明なので、勝手にエスパー的に憶測。
(当たるも八卦なので、お門違いの可能性が大です)

>CSVからexcelに変換した時間が、
CSVを読み込んでいるので、読み込んだセルの値が文字列になっているのかも。
見た目の表示が時刻っぽいからといって、データがDate型とは限らない。

>隣の列で分計算した時に、
文字列であっても、時間計算をさせよとすると、エクセルはご親切にも(いらぬおせっかいとも言う)時刻として読めるものは変換しようとしてくれたりしますが、そもそも「##:##」ってのは「時:分」なのか「分:秒」なのかわからないし、どう解釈されるのかは機械次第。(もちろんエラーになる可能性もあり)
仮に元のCSVデータが"8:35"なのを読み込んで、8:35と表示されていても文字列なのか何なのかは見た目ではわかりません。

あるいは、もとのデータが「1035」なのを書式表示で「##":"##」のような設定をすると
 10:35
と表示はされますが、この場合は文字列でも時刻でもなく、セルの値はあくまでも1035の数値。
これを時間計算しようとして、エクセルに自動変換させると、00:00:00として扱われます。

実体がシリアル値(=時刻等を扱う内部書式)ではないものを扱う際は、きちんと明示的に読み替えておくのが無難でしょう。
例えば、テキスト表示を時間計算さたいとして、「##:##」が「時:分」の意味なら
 TIMEVALUE(対象セル & ":00")
として扱うといった感じでしょうか?

数値を時刻として扱いたいのであれば(例えば1035が10時35分)、自分できちんと時刻換算をしないとまったく違う意味で解釈をされるかエラーになります。
例えば
 TIME(INT(対象セル/100),MOD(対象セル,100),0)
とか
 TIMEVALUE(TEXT(対象セル,"##"":""##"":00"""))
など。
    • good
    • 1

時間と言うか時刻を示す表示形式は、hh:mmなどです。

今の方法ではうまくいきません。

それといくら表示形式は正しくても、元のデータが時刻形式にできないような値だったらどうにもなりません。なので元データがどんな値かは知りたいですね。
    • good
    • 1

>##:##の表示設定になっている


そもそも、時間の表示形式ではありませんし
>隣の列で分計算した時に
具体的に何をしているのかわからないし、

もう少し他人にわかるように説明してもらえますか?
    • good
    • 1

時間とは?


「CSVをExcel(エクセル)に変換する方法」
http://kouritu.net/text-change-excel/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルについて。

次の数式を求める関数(下の方のプラン表)は、どんな数式を打てば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

単純な足し算ですよね。
添付画像のように作ったとして

[C8]=SUM($B$2,C$7,$B8)

これを[C8:F12]の範囲にコピーすればOK。

通常、数式のセルは、コピー貼り付けすると、移動先に応じてセルアドレスが変わってしまいますが、
「$」をつけることで、固定することができます。

上の式だと、どこに移動しても

$B$2 は B2 を参照するように固定される。

C$7 は 7行目 を参照するように固定される。
(式を下にコピーしても、7行目に固定される)

$B8 は B列 を参照するように固定される。
(式を右にコピーしても、B列に固定される)

ということになります。
$をつけて参照先を固定するのを「絶対参照」、
つけていない普通の場合は「相対参照」、
と言います。
より詳しいことは、このキーワードで検索して調べてみてください。

金額表示については、セルの書式から、
分類:通貨
記号:\
にしてあります。
実際のセルに「\」は入力されていません。

QExcelで数値が入っているセルにおいてその数値を表示せず、代わりに任意の文字列を表示したいのですが

Excelで数値が入っているセルにおいてその数値を表示せず、代わりに任意の文字列を表示したいのですが何か方法はありますか?

あるセルに元の数値があってそれをベースに別のセルで計算を行っています。但しその元の数値を印刷時に見えなくし、代わりに任意の文字列を表示したいのです。

例えば社内でのみ閲覧可能な定価相当の数値があり、これにある掛け率で売価を計算しているとします。当然この売価は印刷時において見える必要があります。一方元の数値の入ったセル部分には実際には社内定価の数値が入っているのですがこれを表示するのではなく「オープン価格」として表示したいケースです。
いい方法はありますか?

Aベストアンサー

「セルの書式設定」-「ユーザ定義」で、”オープン価格” と定義してみては。

Q旅行案内の背景と、飛行機の形について。

旅行案内の説明の後ろの背景と、飛行機の下ががたがたしているのはどうやって作ったのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10835060.html

Aベストアンサー

No.1の回答者です。
何かの問題集を解いているのですよね。

その問題を出している方に、画像の提供や参照先を訊いたら。
飛行機の画像に雲があるだけなので、なにも工夫していないと思う。
ペイントでも何でもよいので、青い背景に飛行機を描き、雲も描けば
同じようなものは作成できます。
Excelはお絵かきソフトではないので、わざわざ作る人はいない。
図形機能で複雑なクリップアートを作る人たちもいるけど、そこまで
するほどの作図ではないですし。

> 飛行機の写真の形を作る方法
下側の凸凹部分が気になっているようだけど、No.1の回答に添付した
画像にあるように、白い雲があるだけですよ。
用紙の白い部分と白い雲が重なって凸凹を作っているだけですからね。

説明文の背景も、[挿入]→[オンライン画像]→[テクスチャ]で探します。
似たような画像を挿入したら、色をウォッシュアウトなどで薄くして、
背景として利用します。

Q飛行機の形について。

飛行機の写真の形を、下を白い雲の形にするには、どうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html

Aベストアンサー

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557

[透明色を指定]については、今回はありえないと思う。
飛行機自体の色にも雲の色と同じ色があるので、その部分も透明に
なってしまうから。だから無意味な回答ですね。
(他の回答者を批判するつもりはないが、混乱の元なので否定)
印刷されたものとして、白色は用紙の色を使い印刷されない部分と
なっています。ですから、雲の色は印刷されないので凸凹に見える
だけだってことを理解してください。

これ以上のやり取りは、無意味なので質問を閉じてくださいね。
私としても、そのほうが幸いです。

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail...続きを読む

Qエクセルでの名前の定義について

エクセルで シート1の患者の単に名前が下にずらっと並んでいて、シート2にそれぞれの患者の情報が
横に列ごとの項目種類でならんでいた場合シート1の患者に名前の定義をし(例 S患者名)、シート2でも患者に名前を定義し(例 B患者名) それぞれお互いにクリックして見れるようにハイパーリンクをしたが、シート2でソートなどをした関係か、シート2からシート1はいいが、シート1からシート2はずれてリンクささってしまうが、どうしてか? ご教授ください。

Aベストアンサー

No.1です。

このやり方は名前の定義は不要です。手順に沿って行うだけでよいです。
A列には普通に名前を羅列します。(例 A2:Aさん、A3:Bさん、・・・)
B列には下記の手順にしたがって数式を入力します。
C列にはリンクしたい先の名前を記載します。(例 C2:Bさん、C3:Cさん、・・・)
こちらで試したときのデータの配置を添付しました。(そちらのデータの配置は把握しておりません)

No.2の回答で、うまくいかなかった理由は、数式のシート名の部分が『sheet』になっているためと思われます。そちらのファイルではシート名は『シート○○』ですよね?

ついでに、もう一点微修正しましたので、以下の手順と差し替えてください。
(数式を変えただけで手順は同じです)
最下部の※も参照ください。

◆手順
1.シート1のB2セルに『=HYPERLINK(CELL("address",INDEX(シート2!A:A,MATCH(C2,シート2!A:A,))),C2)』と入力して、下方向にコピペします。
2.シート1のC列にリンク先患者名(例:S患者名)を記入します。
3.シート2のB2セルに『=HYPERLINK(CELL("address",INDEX('シート1'!A:A,MATCH(C2,'シート1'!A:A,))),C2)』と入力して、下方向にコピペします。
4.シート2のC列にリンク先患者名(例:B患者名)を記入します。


シート名やセル参照はそちらのデータにあわせる必要があります。
リンク(C列)に指定した名前がもう一方のシートの名簿(A列)に存在しない場合、リンクがエラーになります。
あっているはずなのにリンクがエラーになるときは、F2キーを押してからEnterを試してください。

No.1です。

このやり方は名前の定義は不要です。手順に沿って行うだけでよいです。
A列には普通に名前を羅列します。(例 A2:Aさん、A3:Bさん、・・・)
B列には下記の手順にしたがって数式を入力します。
C列にはリンクしたい先の名前を記載します。(例 C2:Bさん、C3:Cさん、・・・)
こちらで試したときのデータの配置を添付しました。(そちらのデータの配置は把握しておりません)

No.2の回答で、うまくいかなかった理由は、数式のシート名の部分が『sheet』になっているためと思われます。そちらのファイ...続きを読む

Q何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

Aベストアンサー

私もPythonは研究を始めたばかりですが、まさかopenpyxlとかのExcel操作ライブラリがインストールされてないなんてオチはないですよね?

あとsheet1.write(str… ってなってますが、ここはセル番地の指定だからstrでは文字列になっちゃうのでまずいと思います。変数countは数値なんだから、そのまま sheet1.write(count, 0 ,str(inputvale)) でいけるのでは?

Q万年カレンダーについて。

次のexcelのデータで、おかしなところがありましたら、教えていただけると幸いです。
https://fire.st/9Il0GsR

Aベストアンサー

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。

>すみません。COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるとするとどうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
祝日の範囲を、空白を除いて、正確に定義しなおします。
一旦、祝日の名前を削除し、実際に祝日の日付が入力されているセル範囲Y3:Y107を、祝日の範囲にします。
(つまり、Y列全体をやめて、$Y$3:$Y$107にします)
そうすると、COUNTIF 関数のみで祝日に色をつけることができます。
祝日の名前を削除する方法は、下記を参照ください。(削除せず、変更することも可能です)
https://www.wanichan.com/pc/excel/2016/8/47.html

COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるようにした場合は、祝日の追加が発生すると(2023年以降分の祝日の追加など)、Y列の範囲が変わるので毎回、それにあわせて、祝日の範囲もかえる必要があります。

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。...続きを読む

Q数式の[@~]について

EXCELのテンプレートにもあるよな、[@]記号が使われている列の計算式は、どのように入力するものでしょうか?

また、それはどういいう表現するものなのでしょうか?    ○○記号○○参照とか

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

エクセルはほぼ使わないので全く確認していませんが。

Excel テーブルでの構造化参照の使い方
https://support.office.com/ja-jp/article/excel-%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%81%A7%E3%81%AE%E6%A7%8B%E9%80%A0%E5%8C%96%E5%8F%82%E7%85%A7%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9-f5ed2452-2337-4f71-bed3-c8ae6d2b276e

Q此れ、例によって、MSのミスですか?

添付図上段は、Excel 2013 のヘルプ[CELL 関数]からの抜粋です。
見づらければ、次の URL を参照してください。
http://support.office.com/ja-jp/article/cell-%E9%96%A2%E6%95%B0-51bd39a5-f338-4dbe-a33f-955d67c2b2cf

添付図下段は私が検証した結果を示しています。
標準書式のA列の全セルには 2018/5/3 を入力しています。
A列の各セルに対して同行のB列に示す書式(format)を設定すると、A列は添付図に示す表示になります。
式 =CELL("format",A2) を入力して、此れを下方にズズーッとオートフィルした結果(戻り値)をC列に示しています。

赤地に白抜きした部分がヘルプと齟齬していますよね。
特に戻り値 D5 は何処にも登場しません。(どのようにすれば D5 が得られるのだろう?)

此れらの食い違いは、一体全体どういうことなのか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
>「ローカルバージョン」とは日本語で書けば“日本語版”という僅か4文字で済むことでしょ?
>>日本独特とは言わないまでも、アメリカのものとは違うということです。
と書きましたとおり、昔ならともかく、本当に「日本語」版というのが存在するならばです。

いずれにしても、ローカル・バージョンは、オリジナル・バージョンに対する意味です。私たちの使っているものが、厳密に日本語版とは言えないからなのです。それは、内部的に、特に韓国語バージョンは共有する部分が多いので、メニュー表示だけの違いだったという記憶があります。東アジアバージョンは、そう変わらないのではないでしょうか。

それに反して、「フランス語」や「ドイツ語」バージョンしか知りませんが、ヨーロッパの言語に関しては、その国の言語のバージョンは、私たちが使っているものとは大きく違うのではないかと思うのです。関数名自体が違います。そして、このアジア向けでは、Microsoft Office で、一度、問題が発生したことがあるのです。アジア向け(日本だけではない)に、一部の機能を抜いた製品を出荷したことがあるのです。そうしたら、ユーザー側で大変なクレームがついたのです。

>ご承知とは思いますが、私がたまに利用する
>http://answers.microsoft.com/ja-jp
>に投稿しても「そんなことは、Microsoft に問い合わせたら」と言われたことがあります。

これが、英語版でも同じような対応なのです。そもそも、回答者に肩書などいらないと思うのです。それで、最近は、Stack OverFlow サイトを読むことが多いのですが、ここでも解決はしませんね。今は、エクセル・ユーザーでも、一部はかなり上のステージに移ってしまいました。
今度、Excel 2019 では、Python が加わるとも聞きますが、どこまでやれるか分かりません。

問い合わせ先なのですが、間違っていたら申し訳ないのですが、ここのHelp画面の下にメールの送信マークがあります。ヘルプからだと、そこしか思いつきませんでした。

https://support.office.com/ja-jp/article/cell-%E9%96%A2%E6%95%B0-51bd39a5-f338-4dbe-a33f-955d67c2b2cf

No.3さんの
>セルに独自の表示形式が設定されている場合は、セルの表示形式を表すコードが返されます。
#2のマクロ関数の GET.CELL(7, セル)だったら出せるけれども、CELL関数では無理なのではないでしょうか。

こんばんは。
>「ローカルバージョン」とは日本語で書けば“日本語版”という僅か4文字で済むことでしょ?
>>日本独特とは言わないまでも、アメリカのものとは違うということです。
と書きましたとおり、昔ならともかく、本当に「日本語」版というのが存在するならばです。

いずれにしても、ローカル・バージョンは、オリジナル・バージョンに対する意味です。私たちの使っているものが、厳密に日本語版とは言えないからなのです。それは、内部的に、特に韓国語バージョンは共有する部分が多いので、メニュー表示...続きを読む

Q飛行機の形について。

次のURL 先の写真で、飛行機の雲はちょうどいいのですが、明るさがあかすぎるような気がするのです。暗くすると、雲が見えますし。どうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10847864.html

Aベストアンサー

> 明るさを数%下げるというのは、-5%くらいのこと
で対応できると思ったのですが、それでも気に入らないのなら、
雲の色に若干の影響があるかもしれませが。-10%以上にしても
良いと思いますよ。

元の色が違うのだから、そこまでこだわる必要はないと思う。
表の塗りつぶしの色も同じにしていませんしね。

この回答をもって、この質問への回答はしません。
では、(ーー)/~~~


人気Q&Aランキング