重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

格安SIMの場合はキャリアと違い本体が壊れたら
電話で交換と言うのはないと思いますが
UQモバイルは格安SIMでもauショップで契約出来るみたいなんで
本体が壊れたら店に行ってSIMが対応してる機種のスマホを言えば用意してくれるとか
ないんでしょうか?

最初はキャリアで契約するつもりですが
もしそっちに移行して質問のような状況になったら
どういう流れで壊れたら新しいのにするのか教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。

近くにAppleストアはありません。
    Apple正規サービスプロバイダならあるんでそっちになると思いますが
    もし修理不可能と判断された場合はauショップにその事を伝えれば
    対応機種のフマホを紹介して販売してくれるんでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/12/04 04:46
  • 回答ありがとうございます。

当然ながら
    格安SIMなんで新しいのを買うまでの
    代替機はないんでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/12/04 07:06

A 回答 (6件)

>本体が壊れたら店に行ってSIMが対応してる機種のスマホを言えば用意してくれるとか

ないんでしょうか?

KDDI・沖縄セルラーって会社と契約ユーザでかつAndroid端末ならある。
それ以外はないでしょう。

Apple社の携帯電話なら、Appleに修理依頼を行うことになり、貸出機とかは基本的にありませんので。

>もし修理不可能と判断された場合はauショップにその事を伝えれば
対応機種のフマホを紹介して販売してくれるんでしょうか?

UQコミュニケーションズと代理店契約をしている店舗に限ります。
すべてのKDDIの代理店が契約しているとは限りませんので。

>格安SIMなんで新しいのを買うまでの
代替機はないんでしょうか?

機種の販売メーカーにより対応が異なります。
NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク・ウィルコム沖縄は、携帯電話・PHS本体のメーカー(OEM調達だけどね。)でもあり、自社の契約ユーザのみに貸出機はある。
MNO契約者でも、Apple社の端末は貸出機がない場合がある。
販売メーカーの大半が貸出機なんてありません。MNOだけが例外なぐらいです。
貸出機などのアフターサービスがない分割安だと思って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

UQモバイルて親会社は九州電力なの?

• 0

auショップではなく、Appleストアか正規代理店へご相談下さい。

基本的に格安SIMは代替え機が欲しいなら最初から自分で準備しておく、そういう世界だと思っておいた方が良いです。
ただしiPhoneの場合はAppleCareがあるだけ、勿論金を払って付けてる保証ですけど、そのぶんだけ故障に対して対応しやすいと言えるでしょう。

修理に時間がかかる場合は代替え機を借りれると思います。
修理不可と判断された場合は新品の購入が必要になります、AppleストアでSIMフリーの正規品を買うか、もしくはUQで新品を購入(6sまでしかない)するかになります。
auはauと契約するお客に対してのみスマホ販売をしています、UQユーザーにスマホ本体を売ることはありません、auとUQは資本関係はありますけど、そういう連動はしていません。そこは勘違いしないようにしましょう
    • 0
この回答へのお礼

修理すると高いので新品購入するひとが多いようです。

(「〇〇サービス」を申し込んでいる場合の1年は安い)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ、遠くのアップルストアか、Apple正規サービスプロバイダに行ってください

>もし修理不可能と判断された場合はauショップにその事を伝えれば
>対応機種のフマホを紹介して販売してくれるんでしょうか?

auでの契約をするのでしたら、売ってくれます。
本体だけの販売はしていません
    • 0
この回答へのお礼

アップルストアで修理してください

代替機などは借りられませんよ
この回答への補足あり
    • 0