「嬉しい」や「ありがとう」という気持ちを素直に伝えるのは重いでしょうか。
私は嬉しいと思うことがあるとその気持ちを相手に対して素直に伝えるタイプの人間です。
私の好きな男の子は口数が少なくてシャイで、あまり感情を表に出さないタイプの人間です。
そんな彼に対しても私は嬉しいと思ったら「○○してくれてありがと。すごく嬉しい!」と伝えたり、2人で遊んだ時には「○○くんと遊ぶと楽しくてあっという間だよ。遊んでくれてありがと!」とよく伝えてしまうのですが彼から反応はありません。
彼にも「ありがとう」と言って欲しいなどは特に求めてないのですが、感情を表に出さないタイプの方は相手から素直に気持ちを伝えられるのは苦手ですか?
重いと思っているなら相手の負担になるので、伝えるのは控えたほうがいいのかなあと考えてしまいます。
シャイな方や感情を表に出さないタイプの方、男女問わずお答えいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たとえ反応がほぼ無くとも、相手から素直に「ありがとう」「嬉しい」といった気持ちを伝えて
もらったら、普通は多少なりとも喜ばしく感じていると思いますよ。
「○○してくれるのは貴方だけなの」といった風に強い依存を示していたら「重い」と感じるか
も知れませんが、明るくサラッと言うのであれば特に負担にもならないでしょう。
ただ照れ屋な人の場合、他人がいるところであんまり感謝されると恥ずかしがる可能性がありま
すので、二人きりの時を見計らって言うようにすると良いかもです。
ありがとうございます!
助言までして頂いて嬉しいです。
助言を元に自然に気持ちを伝えていこうと思います。
そのほかの方々もありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
あなたはあなた、彼は彼です。
いずれも持ち味、スタイルが有ります。
あなたの感謝や嬉しい気持ちを「重い」と感じる彼なら、あなたとは合わないということです。
互いのスタイルを尊重しながら、互いの人間性を知るのが付き合うということです。
あなたのスタイルを変えることなく、
あなたを好ましく思ってくれる人を探すことです。
相手に合わせて態度・行動を変えるのは最低の人間がやることです。
自分のスタイルを堅持し、相手のスタイルを尊重するのが人間です。