【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

HP製ノートPC(3EJ36PA-AAAA)を今年夏から使用しています。
一旦使用が終わったら電源を切らずにカバーを閉じた状態にしています。
数時間ぐらい閉じているぐらいでは、再度カバーを開いた時には画面が表示されますが、
2~3日置いた後にカバーを開くと画面が真っ黒のまま表示されません。
電源ランプは付いていて内部の動作音はしています。
仕方ないので電源ボタン長押しで電源を切って入れ直していますが…。

「電源オプション」→「システム設定」にて「カバーを閉じたときの動作」は、バッテリ駆動、電源に接続時両方とも「何もしない」になっています。

以前使用していたWindows7のNEC製のノートPCでは、カバーを閉じて数日置いてもカバーを開けば画面が表示されます。

「使用終了毎にシャットダウン」する以外で何か対策はないでしょうか。

A 回答 (2件)

その状態で電源LEDが点灯しているならシャットダウンしなくても何れかのキーを押すか

タッチパッドに触ればスリープから復帰するはずだけど試してみたのかな?
    • 0
この回答へのお礼

カバーを開いた後にいくつかキーを押してみたりタッチパッドにも触ってみましたが、ディスプレイは復帰しませんでした。

試しに、この質問を投稿した直後に電源オプションの「カバーを閉じたときの動作」を「何もしない」→「スリープ状態」にしてみました。
それから約2日、今カバーを開けてみたらスリープが解除されてディスプレイも表示されました。
これで様子を見てみることにします。

回答ありがとうございました。

もしかしたら「ディスプレイの電源が切れているだけ」なのかもしれないですね。

カバーの「上げ下げ」を検知するスイッチが、ノートPCにはついています。
そのスイッチがホコリやごみなどで固着してしまっている可能性もあります。
    • 1
この回答へのお礼

カバーの上げ下げを検知するスイッチですか。説明書など見てみましたが見つかりませんでした…。

試しに、この質問を投稿した直後に電源オプションの「カバーを閉じたときの動作」を「何もしない」→「スリープ状態」にしてみました。
それから約2日、今カバーを開けてみたらスリープが解除されてディスプレイも表示されました。
これで様子を見てみることにします。

回答ありがとうございました。