重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入社一ヶ月の後輩に急に「昨日気分落ち込んでたから、仕事辞めたいなって思ったんです」と言われました。
後輩は昨日・一昨日と午前中だけ体調不良で休んでいました。体調不良としか聞いてないですが…
こういう時って何て言ったら良いんでしょうか?
咄嗟に「そうなんですね…」くらいしか言えなくて。昨日しか思ってなかったのかな?(女性特有の?とか)と思いましたが…

その後後輩に「私○○(業務内容・役割の話)で入ったんですけど」って言われて。
それは私もそのつもりだけど、その役割をやってもらうにはまず弊社の仕事の流れを知ってもらわないといけないのと、弊社は人数少ないので休んだ人の代わりになれるように、チームの仕事を一通り教えていて。それは入社すぐに説明しました。
だから「私○○(業務内容・役割の話)で入ったんですけど」って言われて、全く同じ事をまた説明しました。

弊社はここ数ヶ月で私の先輩上司に当たる人が全員辞めてしまって、私は年明けから正式にチームリーダーの立場なりますが、社会人生活もまだ片手で収まる年しかやってないです。
だから、しっかりしたリーダーになれてないです。

リーダーならこういう時、何て言ったら良いんでしょうか?

A 回答 (2件)

もし辞めて欲しくないのであれば

彼女の言い分をまずはしっかり聞くこと。
これはリーダーの最低限の勤め(仕事)のうちです。

女性特有の?とか迷信めいた下らない偏見に惑わされず
彼女自身をちゃんと目の前にして、悩みを聞いてあげてください。
一括りにされてはただただ迷惑です。一人一人悩みや困りごとは違います。

お仕事が辛いのか、指導が分かりにくいのか、
仕事の内容に納得がいかないか、
仕事以外で嫌な事でもあったのか(無理に聞き出さない事)、
(仕事の上で)何か変えて欲しい事があるのか、等など

辞めたい理由がもし「〇〇(役割)以外するつもりありません、出来ません」だとして
それは無理(他の人の事もこなしてもらうために一通り覚える)と貴方は返した
それでも「他の人の仕事まで覚えるの嫌です・無理です」と言われたら
もうどうしようもないです
彼女が嫌なのは、業務内容なので、仕事内容に不満があるものを
すり合わせは難しいです

それでももし彼女の要望に少しでも応えられるのであれば、応えてあげてください
それが出来ないのであれば、出来ませんと答える、それだけです

場合によっては、貴方の更に上の上司にも相談しましょう
あくまで「辞めたいと言っている」ではなく
要望のみを伝えましょう 辞める辞めないをあまり軽く口に出すと
辞めないと決めた後に気まずい場合もありますから。
貴方が彼女と上司の間に立って、なるべく角が立たないように気を付けて。

その後、彼女が退職するかしないかは彼女の自由です
もし退職しますとなった場合は、
うちでは貴方の要望に応えてあげられなくてごめんね、次の職場での活躍を期待しますと
快く送り出してあげてください。

一か月くらいで辞めて情けない、とか思わず
うちに入社してくれてありがとう、でも期待に応えてあげられなくてごめんね等と
一言添えておくことで、「この会社に入って悪くなかったな」と思わせる事が大事

会社に限らずですけど、彼女に大きな不備があったわけでもないのに
あえて角を立てて退職にする必要性はないです
そういう時にいちいち角を立ててしまうと、
後々会社への評判が悪くなる可能性があるからです。
社会はどこで繋がっているか分かりません
今勤めている人にはもちろんですが、辞めていく人にも誠意を持って。
それを続けることで、きっと巡り巡って良い人財が入ってきます

若いうちからリーダーを任されたとのこと、お疲れ様です
社会では、貴方の普段の言動があなたへの人望や評価になります
何事も偏見や周りに流されずに一本芯を通して誠実におこなっていけば
おのずと信頼や信用は集まります。
今後、良い同僚・部下に恵まれる事を願っています
    • 0
この回答へのお礼

大変よくわかりました。
詳しく回答くださってありがとうございます!

そう、じゃあ上司の○○さんに退職する旨を伝えて、総務に行って退職手続きをしてね

と言ってあげましょう
    • 0