家電量販店でソフトバンクからワイモバイルに乗り換えたのですが、それからEメールが届きません。
ソフトバンクでiphone7を使用していてそのままの携帯の7からSIMカードだけ入れ替えて使っています。ワイモバイルは回線は同じだから機種を変えないなら特に携帯の利用で変わることはないと言われたのですが、ワイモバイルのメールアドレスとソフトバンクのメールアドレスは違うのでしょうか?
また、同じで問題ない場合、どうするとメールが再開されますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
アドレスを使ったメールは、2つ持てます。
@yahoo.ne.jp と @ymobile.ne.jp です。以下に全て書いてありますので。
https://www.ymobile.jp/yservice/howto/iphone/
できなかったら、ワイモバイルショップに行ってください。そのために実店舗はある。
家電店は売るだけなので、サポートはしていません。

No.5
- 回答日時:
ソフトバンクとワイモバイルは、事業会社は同じですが、ブランドをわざわざ分けて運営しています。
もともとは別会社だったので、料金ベースがそれぞれ違うし、もちろんサービス内容もすべて違います。
だから、ソフトバンク時代のメールアドレスを、ワイモバイルで使えないです。
事業体は同じだけど、メインブランド・サブブランドの位置付けなので、手続きは番号移行といって、他社に乗り換えるのと同じです。
なので、以下のようにできないことは、できないと書かれてます。
>●現在契約している携帯電話会社が発行したメールアドレスは引き継ぎできません。
>●メールアドレスは、****@ymobile.ne.jpになります。****はお好きな半角英数字の組み合わせで設定することが可能です。
>●現在契約している携帯電話会社が提供しているサービス(料金プラン・割引サービスなど)は解約とともに終了となります。
https://www.ymobile.jp/support/process/portabili …
No.4
- 回答日時:
Y!mobile と SoftBank は通信網を共有しているだけで
企業体としては別会社 扱いとなってますから
SoftBank版iPhone7(SIMロック未解除)
+
Y!mobile契約nanoSIM
での運用は不可能です
SoftBank版iPhone7はSIMロック解除する必要があり
その手続き完了でY!mobile契約SIMカードでの運用が可能になります
今現在、SoftBank版iPhone7を
Y!mobile契約nanoSIMカードで運用できているなら
店員がSIMロック解除の手続きを実行したと考えられます
後から3,000円(税別)の請求が上がってきますが文句は言わないように
> ワイモバイルは回線は同じだから機種を変えないなら特に携帯の利用で変わることはない
店員が何も理解できないので大嘘を信じてしまった悪例の典型ですね
Y!mobileとSoftBankは通信網を相互融通しあってるだけで
契約会社が変わる以上、元の契約会社のサービスが利用できなくなるのは
当然の結果であり そんな事は小学生でも理解している常識です
> ワイモバイルのメールアドレスとソフトバンクのメールアドレスは違うのでしょうか?
全くの別物です 管理サーバが異なるのですから
正しく設定しなければメールの送受信はできません
SoftBank契約中
|○ SoftBankのメールアドレス送受信
|× Y!mobileのメールアドレス送受信
Y!mobile契約中
|× SoftBankのメールアドレス送受信
|○ Y!mobileのメールアドレス送受信
こういう事
因みに両方のメールアドレスを利用したいなら
SoftBankとの契約が必要ですが
解約によって失われたメールアドレス(内容も含め)は
再利用できませんので今回の件では諦めてください
> 同じで問題ない場合、どうするとメールが再開されますか?
同じでは無く 問題も抱えているので
どうやっても、何をやっても
古いメールアドレスを再開する事は不可能です 諦めてください
No.3
- 回答日時:
ソフトバンクのソフトバンクブランドですと、
@softbank.ne.jp、@i.softbank.jp、@○.vodafone.ne.jp(@jp-○.ne.jp)
ワイモバイルブランドでは、
@ymobile.ne.jp、@yahoo.ne.jp、@emobile.ne.jp、pdx.ne.jp ,xx.pdx.ne.jp ,willcom.com ,y-mobile.ne.jp ,wcm.ne.jp ,ymobile.ne.jp
同じ会社でも、電子メールのアドレスは異なります。
No.1
- 回答日時:
ソフトバンクのメールアドレスは、@i.softbank.jp
ワイモバイルのメールアドレスは、@ymobile.ne.jpと@yahoo.ne.jpですから、メールアドレスが変わりますので、以前のメアドは使えません。
新しいメアドでメールして、それを登録してもらって、それに送ってもらわないと、届きません