秘密基地、どこに作った?

私は記憶力が悪いです…
最近親に怒られることが増えました。親の話を全く聞いていない訳ではないのですが何回も何十回も言われたことでも同じ失敗を繰り返してしまいます。
勉強の面でも英単語が覚えられなかったり、歴史や地理で出てきた単語が覚えられなかったりします。
何度も書き写したりして覚えるのですが、何日かすると書けたはずの単語が書けなくなってたりします。まだ中学生なのに将来が不安です。高校受験も控えています。私はただ単に記憶力が悪いだけなのでしょうか。それとも何か理由があって記憶力が悪いのでしょうか。前者だとしたら記憶力を上げる方法を教えてくださるとありがたいです。

A 回答 (5件)

何回言われても…は、誰でも多少はそんなものですよ。

ただ「次は失敗しないようにしよう」と思うと失敗しやすく、「次は成功するようにしよう」と思い、その為に具体的な対策を、考えると上手く行きやすいようです。

例えば「今度から忘れ物しないようにしよう」とただ思うよりも「今度からは完璧に準備する!」と思って、そのために連絡帳を書き、前の晩に準備をしておく…。などとする方が成功するようです。
また、発表やテストなども間違えないようにしようと思うと余計に緊張して失敗しますので、発表だったら、ゆっくり話そうとか、テストなら大事なところには線を引きながら問題文を読もう等、具体的な目標を積み上げていく方が結果出ると思います。

暗記は私も苦手です。
暗記したものは時間とともに忘れるものです。
だから、必ず反復学習が必要なんです。
エビングハウスの忘却曲線というのを参考にした記憶術等が効率的な反復学習のようです。

記憶力が高い人が羨ましいですが、大抵の方はそれなりに反復学習しているはずです。
受験頑張って下さい。
    • 0

記憶力を活性化させるには、脳の左脳に一つ右脳にも一つの海馬が有ります、その海馬を

瞑想する事により、活性化します、記憶力の入口です。
    • 0

まず記憶力そのものを鍛えたらどう?

勉強から離れて。
あなたの興味のあるものは何ですか?
    • 0

きっとこんなに悩んでいる時点でもずく王子さんが悪いわけではないと思います。

中学生だからこそ集中して人の話が聞けていないことは多々あります。どちらかと言えばご両親が理解してくれるといいのにな・・・て私は感じます。興味の無いことは人間ですものなかなかインストール出来ないんじゃないかと思いますよ。高校はピンからキリまで。無理せず自分のレベルを受ければいいんだと思います。悩むより楽に楽しい中学時代を過ごせたらいいですね。
    • 0

精神科で「発達障害」かどうか診断を受けてください。

未成年なので、保護者同伴でなければ診てもらえません。

今後のあなたの生き方にまで関わる問題ですので、できるだけ早く診察を受けることをお勧めします。
    • 0