許せない心理テスト

私はカラオケが好きでよく友達と行くのですが、私の場合、高い声はきれいだねと言われるくらい出るのですが、男性アーティストの曲の低いところで声がでません。一応前の質問も調べたのですが、同じような質問があったらすいません。低い声が出るようになる方法があったら教えてください。

A 回答 (4件)

私は合唱の習い事をしています!

私の経験上でお話させていただきます☆
私も高い声は良くでますが、低い声はなかなか出ませんでした。合唱は高い声ばかりでなく、低い声も出す時もあるので私は低い声が出ない事に不安を感じてました。そこでどうやったら低い声が出るのかと合唱の専門の先生に聞きました!(以下の内容です!)
低い声を出す時にあごをひく(二重あごになるくらいひいちゃってくださいw)そうする事によって、のどの声域が狭くなり低い声が出てきます!まず最初のうちは、あごをひいたまま「あいうえお」と発声して練習してください!
私は低い声を出す時にあごをひいて練習していたら低い声も出るようになりました!あごをひいて練習しているうちに、つらくなくなって楽に低い声を出す事ができるようになれば、もうあごをひいかずに普通に歌っても出るようになります!(まだなれないうちはつらいですが、あごをひいたまま歌ってください!)
これはあくまでも私の経験上です(><)でも私は今はあごをひかなくても低音も出せるようになったし、高音もよりうまく出せるようになりました☆
以上のような方法でよろしければぜひ試してみてください♪
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。なかなか低い声を出せるようにするのは難しいようですね。でも、頑張って練習してみようと思います。みなさん回答ありがとうございました。

>低音は鍛えて出るようなものでは無い。

というのは声帯そのものの形状によるのでその通りですが、小さくてもその音程が出ているのなら、訓練でその音を大きくすることは可能です。主に姿勢と響かせ方の問題なのですが。
    • 0

普通、高音の声はある程度の訓練で何とか出るようにはなりますが、低音は鍛えて出るようなものでは無い。

という事を、声楽の専門家から聞いたことがあります。
ご自分の出る声にあったキーに変えてから歌われた方が良いと思います。
    • 0

まず貴方は女性?男性?

それによって回答がやや変わってくるんだけど…
文面から女性かな?

女性だったら…低音が出ないのはある程度はしょうがないよ
男性が女性曲の高音部が歌えない場合が多いのと同じように、女性が男性曲を歌うと最低音が低すぎて歌えなくなるのが普通だよ
しかも一般的に高音は練習次第で獲得の余地が大いにあるけど、低音は先天的な喉の性能(?)で決ってくるので練習して音域を伸ばすのは無理に近いとも言われている。伸びても1~2音程度いけば良い方なんじゃないかしら?

なので(高音は得意そうだし)キー上げで対処するのが良いかと…
    • 0