重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎日のように母親と言い合いになります。

私も負けず嫌いで毎回言い返してしまうのでさらにヒートアップしますが、最近私が冷静に言い返すので、母はそれが気に入らずムカつくのか、私に手を出す回数が増えました。更年期などの可能性もあります。

先程、言い合いしていた時に、母が手に持っていたベルトで、これでお前の首絞めて殺してやろうか?と言ってきたので、殺せるもんなら殺せば?と言ったところ本当に首にベルトを回してギューっと絞められました、流石に母は私のことを殺しはしませんでしたが、普通に苦しかったし、本当にやるとは思いませんでした(自分自身、母はなんだかんだ私の事を大切に思っているのかを試したかったが故に、殺せば?と言ってしまいました)

今日の午前中は、母と一緒に買い物に行き、なんだかんだで高いワンピースを買ってくれたりしました。

話すときは普通に笑いながら話し合えるし、毎回意見が衝突するというわけではありません。
怒られる内容としては主に、私の生活がだらしないのと、時間にルーズなところと、部屋が汚いから片付けろなどです。この点に関しては私が悪いですが、直そうと思ってもなかなか直せません。いつもその内容に、関係ないことなども加えられて、ものすごい長い時間怒られます。例えば今日だったら、『お前の買い物に時間割いてやったのに、感謝が伝わってこない』『お前の為に高い金を払ったのにお前はなにもしてくれない』などです。別にこちらから頼んでないし母が好きでやったことでも、怒りだすと『お前のためにやってやったのに』と言われ、何もかもこちらのせいにされ責められます。『お前がいると本当に邪魔なんだよ、消えて』『これ以上お前と生活してるとこっちが頭おかしくなるからさっさと死んで』と言われます。
母は夜になると必ず怒り始め、怒っている間はずっとヒステリックです。

でも私に必要なものがあれば買ってくれるし、毎日ごはんも作るし、怒ってないときは普通です。
小さい頃から母は怒る時だけはとてもヒステリックで、長時間怒り続けるというスタイルは変わってませんが、最近さらにエスカレートしました。

なんだかんだで母は私の事を愛しているのか、それとも本当に消えて死んで欲しいのか、よくわからなくなりました。やっぱり、だらしなくて母の期待する生活を送れない私が悪いですか?
でも、母に言われれば言われるほど『私って本当にできないんだな』『たしかにダメな人間だな』と思ってしまい、もう変わる気すら起きません。最近は予定があって出かけるとき以外、休日は母に怒られるのを避けるために自室にこもって寝て過ごすことが多くなりました。これも言い訳と言われたらそうなんでしょうけど。なんかだとても辛いです。

A 回答 (6件)

はじめまして!コメント失礼致します。

きっとお母さんは心に余裕が無いのではないでしょうか?もしかしてとても精神を使う仕事をされていますか?
大体の人は、友人や上司など、愚痴や相談をできる人が何人か居るものなんですが、もし、その仕事場で誰にも相談できる人がいなかった場合、そのストレスは何処に向けられるかというと、家庭なんですよねf^_^;

だからきっとお母さんはあなたに甘えているのだと思います。とてもあなたを大切に思っているし愛していると思います。その分凄く頼りにしているし、期待しているのでしょう。だからこそ、そんな娘に刃向かわれると、ショックが大きく心をコントロールできなくなってしまうんだと思います。

お母さんのあなたへの依存が強い傾向があるので、できれば一人暮らしをするなどの距離を取る必要があると思います。
でなければ、そのお母さんの強い思いがあなたの重荷になってしまう。
そしていずれ、あなたも自分の子供に同じことをするお母さんになってしまうと思います。

愛情も過剰過ぎると毒になります。
美味しいものも食べ過ぎると苦しいですよね?それと同じですf^_^;

親子も適度な距離感で接するのが大切だと思いますので、早く独立することをオススメします。
    • 2

私も、母親を、喧嘩した時、殴ったり、けったりしてしまいました、その時も、辛かったですし、病気で亡くなってからも一生後悔しました。

• 1

普通に似た者親子です。

貴女は母親を愛しているの?
    • 1

更年期はかなり個人差あります。

更年期障害のひどい人はそのまま、そう鬱(かなりひどい鬱)になったりします。
お母さんは自分でも辛いと思います。

私は母親になって初めて母親の気持ちが分かるようになり、今では仲良くなりました。
それまでは(中学から30歳まで)母親って産んだからにはとりあえず面倒見てるんだろなと思っていました。会話したくなかったですよ、ずっと。

母親って赤ちゃんがお腹の中にいる時から愛おしいんです。
子供の寝顔を見ると、怒鳴ってごめんね…って涙でます。
子供って、本気でどんだけ頭にきても…自分の命よりも大切な宝なんですよ。
愛してるんですから。

あなたがいつか母親になったらお母さんの事、見方がかなりかわりますよ!
どうでも良かったら服なんて買わないしごはん作らない。
あなたは愛されてるんですよ。
    • 1

お互い依存しあって生きているのですよ。

あなたが本当にこのままではダメだと気がつき
自立しないと、おそらくずっとそういう関係です。
    • 3

(ノ*ˇ∀ˇ)ノおぉ♪同じだ流石に手は出されないけど。

なにか言われた時は、「すいませんね。私がわるいですよ~~」って返せば何とかなります。無理なら諦めましょ。反撃するから尚更ひどくなるとおもうんですよね、(男)です。
    • 1