重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4歳の甥っ子ですが、まだあまり字が読めないにもかかわらず、いつも一人で絵本を真剣に見ています。
その子の兄弟が読んでいる児童書で、絵が多いものも大好きで、いつも30分くらいは断続して見ています。
字を読んでいるのではなく、絵だけを見ているようです。
絵本を読んでもらうのは勿論好きですが、戦隊モノなども大好きな男の子です。
絵だけを見て子どもは何をどう考えているのかなと疑問に思って質問させて頂きました。
そのようなお子さんが身近にいた方、どのような効果がありましたか?
また、どのように育たれましたか?

A 回答 (3件)

お子様に聞いてみれば良いんですよ。

すっごく良い事です。
そのえから読み取るものはなんだろう。
何気なく聞いてそれを書き留めておいて下さい。
その子に取っては 夢の冒険。
絵の中から読み取り感じたままを静かに上手に聞き出して書き留めたら
素敵な物語が始まりそうです。
何を連想し感じているのか
ものすごく興味が湧きますね。
同じものを何回も繰り返してみていたり
ずーっと一ページを眺めていたり。
子供の発想力が豊かになると思います。
思いもかけない言葉を聞く事が出来ると思いますよ。
    • 1

私自身が、そんな感じで見てた記憶あります。

物語はどうでもよくて、純粋に絵とか描かれてるものとかに興味がありました。
画集や写真集、資料集を見るような感覚です。
それを通してモノの構造とかに色々想像膨らませてました。

学校では図工や技術家庭が好きでしたし、好きこそものの上手なれってことでそこそこ成績もよかったです。
そして大人というかオッサンになった今では、製造業に進み膨大な機械の図面を眺めて色々分析したりデータベース作ったりしています。
ある意味では進歩がない(笑)
    • 1

うちの3番目の子もそんな感じでしたね。

じーっと絵だけ見てましたが、そのうちその絵から勝手に自分でストーリー作って一人で声に出して物語を進めていました。
その話をパパに聞かせてよと言うと、最初に聞いていた話とはストーリーがやや変わるのですが、ああ、なるほどね、そう言う解釈あるよねって感じで面白く聞いていました。
多分絵から色々と想像しているんでしょうね。

>また、どのように育たれましたか?
言ってもまだ小学2年生なので、どのように育ったかを論じるにはまだ早いのかもしれませんが、今のところでは3人の子供の中では最も集中力が高いかな?といった印象です。
また理屈っぽい性格かつ負けず嫌いで、2歳上の兄との喧嘩では論理的これこれこうだから自分は悪くない、でもお兄ちゃんはこれこれこうだから悪いんだもん!と言って口喧嘩で負かしてます。
まあこれが先述の絵本の絵だけ見ることとの因果関係はわかりませんが、とりあえずそんな感じで育ってるという感じで認識ください。
    • 3