重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普通郵便は土日は配送しないということは聞いたことがあります。
ということは、午前に出す午後に出すに違いはないのでしょうか?
例えばA市からB市に午前に出すと翌日、午後に出すと翌々日とあったとします。
この場合は、土日の午前から午後いずれに出そうが、休み明けの午前に出したことと
変わらないと思っていてよいのでしょうか?

A 回答 (6件)

>普通郵便は土日は配送しない

まだ土曜の配達は廃止されていません。

郵便ポストから回収するのは毎日。
最後の便で回収されなかったら、翌日の回収。
土曜の午前にポストに投函して土曜に回収されるのと、日曜の午後に差し出して回収に間に合わず
月曜に回収されるのでは配達予定日が違う。

集配局のゆうゆう窓口で差し出せばいいのだけど、24時間開いている窓口ばかりではないので
窓口が閉まったあとだと、翌日集荷と同じことになる。
(土曜は17時まで、日祝日は12:30までしか開いてないゆうゆう窓口もある)
    • 0

自分も同じ事を考えた事があって、各時間で検証した事があります。

局によると思いますが、ウチは近所に小さな局があるのですが、あてにならないので
車で10分ぐらいの大きな局に持ち込みしています(夜もやっているので)
土日に出す場合もあるし、昼頃/18時頃/20時頃に出すパターンで、荷物も追跡確認しています。

クリックポストやレターパックの例ですが(一般郵便以外は日曜も配達します)
市外(50km~300kmの地域)
・午前や昼頃出すと、ほとんど翌日着です。たまに翌々日になります。
・18時頃に出すと、翌日着もあったり翌々日になる事もあります。バラバラです。
・20時頃に出すと、翌々日です。
※もちろん、ゆうパックや速達ではないので、配達日は決まってはいませんので、あくまで傾向って感じです。
現地到着もほとんど午前中着のようですが、15時頃に着く事もあります。
ゆうパックや速達は、18時半頃迄に出せば、100%翌日着です。

その局の局員に聞いた事ありますが、締め時間は、12時と18時とは言われましたが、おそらく13時頃と18時半頃ででしょう。
その局では、大型トラックで、その時間に集まった荷物を集中センターに持っていくと思います。

ヤマト運輸は、以前の馴染みの営業所の馴染みの担当だと、
最終のトラックが出発する時なら、そのトラックに走って突っ込む事もしてくれましたw
今は、別の営業所ですが、18:30で確実に締め切られます。
    • 0

局に聞く

• 0

> 普通郵便は土日は配送しないということは聞いたことがあります。

現状では、日祝日は配達無しですが、土曜日は配達かあります。
この土曜配達をやめるという事が検討されてはいます。

> ということは、午前に出す午後に出すに違いはないのでしょうか?
これとは無関係です。収集時間と配送、配達日時の関係次第です。
土曜配達分が週明けに延びるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ということは、ポスト投函の場合はずれる可能性が集配の関係上あると
いうことですね。土曜日は配達をしていること、知りませんでした。

みなさまの回答を得てわかったことは、
郵便局へ直接持っていくほうが、ずれるリスクが軽減されるということがわかりました。

ポストの集荷は土日も、一般的に3回やってますので、午前と午後で到着が変わることはあります。

• 0
この回答へのお礼

ということは、ポスト投函の場合はずれる可能性が集配の関係上あると
いうことですね。勉強になりました。

> 普通郵便は土日は配送しないということは聞いたことがあります

配達はしないけれど、ポストの集荷はします。
ポストには集荷時間が書いてあります。
過疎地などでは1日1回とか・・・
集荷時間過ぎに投函したら、次の集荷時間までポストに入ったまま・・・

土曜の午前に投函すれば、ほぼ集荷→仕分け→配達局まで配送→月曜朝配達。
土曜午後の場合、最悪月曜に集荷→仕分け→配達局まで配送→最短でも火曜に配達
ま、日曜日の投函でも同じでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

いうことですね。勉強になりました。