No.6ベストアンサー
- 回答日時:
個人的にはあまり気にしませんが、
地域によっては気にされる方が結構いるみたいですね。
特に商売されてる方は多いようです。
事故をおこした人が「やっぱり、大安納車じゃなかったからな~」(冗談半分かもしれませんが)
と言った方を何人か見たことがあります。
(「逆に大安納車だったのに・・・」と言われた人も・・・)
結局はご本人次第なんですが、後から「やっぱり・・・」とならないように
気になるようであれば、納車日はえらばれた方が良いと思います。
納車希望日に都合がつかなく取説等だけ先にもらって納車日とした人もいました。
納車時の現車確認も大切ですので、ご自身が納得される納車方法、時間を
選ばれることをお薦めします。
営業の方も「商売される方は気にされますね」と言ってました。縁起をかつぐみたいです。
本と、みなさんのお返事を読ませて頂いて、本人次第ということがよくわかりました。安心しました。
葬式とかじゃないし、自分の都合に合わせたいと思います。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
私は、考えたこともなかったです。
これは、それぞれの人が気にするか気にしないかの問題だと思います。
これが、結婚式の日を決めるのなら、周囲に気にする人がいる可能性があるため、配慮する必要があルカも知れませんが、車の納車の日は、誰も気にしないと思います。
「あの人は仏滅の日に納車だったから事故を起こした」と後から言う人は、まずいないと思います。
逆に、pakilattiさん自身が、気にするのなら、大安に納車したほうがいいのではないでしょうか?・・・ということです。他人は、関係ありません。
お返事ありがとうございました。
そうですね、結婚式などは年長者が六曜を気にされる場合が多いですもんね。
納車は私個人の気の問題ですね!
ちょっと今年は良いことがなくて、気が滅入ってたので
良い日に納車したいと思います。
でもそんな気にすることないんだ~と知り
気持ちが落ち着きました。
No.4
- 回答日時:
六曜は全く気にしません。
それを言い出すと、「月曜日はいい」「木曜日は悪い」ということにになりそうで・・・ちなみに、今まで3回新車を買ったことがありますが、2度はよく知った車屋さんのため、営業所に届いたら即納車でしたので六曜は分かりませんし、初めて買った新車の時も、セールスさんが「○日に入りますが、日が悪いので納車は2、3日後にさせてもらいましょうか?」と言ったのをはっきり断って仏滅納車でしたが、事故はおろか、故障もありませんでした。
お返事ありがとうございました。
「仏滅の納車だったけど、事故・故障もなし!」という
vockaさんの経験談、とても心強く読ませて頂きました!
六曜って、気になりだすと気になりますが・・・
私も今まで、気にしてなかったのですがふと考え出すと
気になって、こちらで質問させて頂いた次第なんです。