重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

OSの入ったSSD(システムドライブというのでしょうか)の容量がこの頃パンパンになってきて、使い始めてから結構経つので換装したいのですが、
インターネットで調べても、HDD→SSDの換装の方法はあるのですがSSD→ハイブリッドHDDへの換装の例が見当たらず、質問させていただきました。
元々BTOパソコンで、OSのインストールディスクがありません。

簡単な流れだけ教えていただければ、分からない言葉は自分で調べにいきますので、手順を教えていただけると助かります。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます!
    今回考えているのは、システムドライブ128GB SSD → 1TBないし2TBのハイブリッドHDDです!
    SSD → HDDも、HDD →SSDも作業手順は変わらないのでしょうか?

A 回答 (3件)

SSDを500Gに交換するのが一番最良です。

ハイブリッドHDDは、遅いよ(起動が遅くなる)。
交換方法は、同じです。
SSD500Gに交換してHDD増設が一般的ですよ。
    • 0

デスクトップPCなら、SSHDに交換するのではなくHDDを増設した方がよいですよ。

ノートパソコンなら、HDDを増設とかは簡単にできませんから、外付けHDDにするか、SSHDに載せ替えるかを考える必要はありますけどね。
    • 0

HDDからSSDの交換のSSDをSSHDに読み替えて下さい。

HDDから、HDDなら、交換先のHDDをSSHDに読み替えて下さい。

クローンを作成したらよいだけです。
    • 0