重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オービスの位置を通知してくれるアプリが沢山ありますが、モバイルデータ通信やWi-Fiと接続していなくても、つまりモバイルデータ通信もWi-Fiもオフにしていても、GPSの位置情報サービスのみオンにしていれば、正常に作動するアプリはありますか?

イメージとしたら、市販のGPS機能付きレーダー探知機(データ通信もWi-Fiもついていないけど、オービスの設置場所に近づくと警告が鳴る)と同じような使い方ができるアプリと言う事になりますが、どなたかご利用になっている方いらしたら、またいいアプリがあったらご紹介ください。宜しくお願いします。
iPhone利用者です。

A 回答 (1件)

ありません。

と言うかあり得ません。

スマホという端末自体にレーダー探知の機能はなく、あくまで情報としてオービスの設置箇所を受け取り表示、通知するのはデータ通信を介してアプリが独自に行う物ですので、モバイルデータ通信やWi-Fiなどのデータ通信機能を遮断している以上は「情報」を受け取る術がない、人でいえば目を閉じ耳を塞いでいることと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答いただきありがとうございます。iphone 用カーナビアプリで、オフラインでも使えるものが、2〜3あったので、(例えばau カーナビやナビタイム)、オービス通知も同じようなものがあるかと思っていました。
詳細な説明、ありがとうございます。