電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダブルソレノイドは両端(AとB)に電磁石がついています。例えばAに電流が流れるとAの位置を保持するわけですよね?ということはボタンを離しても電流が流れっぱなしになっているという事なのでしょうか?
だとすればなぜ流れっぱなしになるのでしょうか?

A 回答 (3件)

■解り易く説明すると…

トグルスイッチのノブに紐をつけて両側から磁石で引き合うと
電気を止めてもメカで接点が固定されるのと同じです。
    • 0

電磁弁については、その用途により、非通電時の定位をどうするかで、作動中励磁を継続しなければならないモノと単なるスイチィングで良いモノとに分かれます。

前者の場合、通電し続ける必要があるし、後者の場合、弁の作動時のみ通電すれば用が足ります。
https://www.ascojp.co.jp/recruit/denjiben07.html
    • 0

ダブルソレノイドには種類があって、スプリングバックと言ってコイルが OFF の時はセンター位置にあり、コイルを ON にするとそれぞれ A 側と B 側に動作するものがあります。

それと、A 側のコイルを ON にすると A 側に動作して固定され OFF してもその位置を維持、B 側のコイルを ON にすると B 側に移動して切り替わるものがあります。これも OFF しても状態を維持します。

前者は、コイルを励磁している間のみ動作しますので、停電時に状態を解除したい場合などに有効です。後者は、ソレノイドが動作する間だけコイルを ON にすれば良いので、省電力性が高く停電時もその状態が保持されため、状態を維持する用途に使われます。

ボタンとはコイルを励磁するスイッチなのでしょうか? だとすれば、ダブルソレノイドの駆動方式によって動作や挙動は変わります。

"なぜ流れっぱなしになるのでしょうか?" と言う疑問には、前者の方式では状態を維持するために必要なので、回路的には自己保持回路を構成しているのでしょう。

後者のソレノイドの場合、動作が終了すればコイルは OFF しても状態は変化しませんので、ボタンを離しても流れっ放しにはなりません。こんな感じです。
    • 1