兄弟を不幸にしたい気持ちが抑えられません。
昔は仲が良かったのですが、親の介護等をきっかけに仲違いしました。
仲違いしたものの、兄弟は出来が良いので親は兄弟の言うことばかりを信用して私の言葉に耳を貸してくれません。
私には「長男だからって介護は今時でない。お金は多目にだすからよろしく」等と言っていたのに、親の前では「長男だからするよ!」
家族旅行では、旅行先で私一人だけ、兄弟の策略により置いていかれました。
策略というのは、親には私に連絡したと言って連絡せず「連絡したのに私が無視した」「だから置いていった」と。
兄弟は外面が良く、上手く立ち回ります。
親は一方的に私が悪いといいます。
兄弟は結婚しており、この度妊娠したとのことです。
それを聞いて、早く離婚しないかな、子が不良に育つと良いなと思う以上に、「不幸にしてやりたい」気持ちが出てきました。
いま自分が死んででも、不幸にしたい。
親が不仲を悲しんでいるのはわかります。
でも兄弟の幸せが許せません。
親も対等に私の話に耳を貸してくれなかった意味で同罪だと思っています。
憎しみでいっぱいで、毎日泣いて頭が痛くてしんどいです。
助けてください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
縁を切っては?
そんな兄弟を贔屓する親御さんなんて、捨ててしまえばいい。仰る通り同罪なのですから。
昔は仲が良かったとのことなのでお辛いかもしれませんが、「今死んででも」と思うほど不幸にしたいのであれば、縁を切るのが良いです。
「もう関わらないでください。介護もしません。それによって遺産は渡さないぞと言われるのであればそれでも結構です」って。
そしたら、介護の負担はご兄弟一人に。親御さんの前で「自分がやるよ!」と言った手前、親御さんは音信不通になったあなたではなく、ご兄弟をあてにするでしょう。
介護の地獄は壮絶ですよ~。勿論、介護の必要もなく健康で幸せに暮らして遺産も総取り、になる可能性もないわけではないので賭けですが、今話し合っているということはおそらく近い将来要介護になりそうなんですよね。そしたらその可能性はかなり低いと思います。
親御さんも、そこまでするほど自分たちのことが憎かったのか、かわいがって育てた子どもにこんなにも恨まれるほどのことをしてしまったのかと傷付くでしょう。
可哀想なのはご兄弟の奥さまですけど、仕方ありません。
No.6
- 回答日時:
兄弟なんて いないほうがいいと 自立心あるのなら、 別にか今回の事も
然程 根に持つほど もぅ 怒るのも 無駄な精神だと思います。
兄の そんな性格が 嫌いなら もう
ほっとけばいいし。旅行にこだわるなら、兄が居ないで 貴女とお母さんだけで小旅行にでも でかければいい。
貴女も結婚して 遠く離れた県で 仕事に追われ 生活してれば、家族で 旅行の日取り合わなく 実家の方だけで
出かけるなんて いくらでもありますょ。 仮に 貴女が 母親になった時、
自分の息子と娘 どちらの言い分を信じますか? それとも 息子に 妹にしっかり連絡して 参加させるようにさせますか?ご自分で 娘に連絡とって 旅行行けるのか 確認の連絡しっかりするほうですか? 今回のことで、自分は
確実に白だと 親に理解してもらいたいなら、携帯の履歴とか 兄からの連絡なかった証拠でも みせたら どうかしら? 兄からの連絡を無視したから
って 無視した相手が ここまでして
旅行行けれなかった事にたいして
怒ることないやろって。 逆に自分なら
旅行いけれなかったのに、お土産買ってきてくれなかったんだ、って言う程度で 終わらせますけどね。そんな小さなことで 死のうとは 思わないよ
No.5
- 回答日時:
私も兄がいて 今 親の介護を考える時期になってきたところです。
兄は離婚していて 仕事人間なので 親に何かあった時は私が動かざる得ません。
うちもあまり兄と仲はよくないです。母もキツイ性格の兄をあまり頼りにはしていません。
だから私がどちらからも頼られてしまいます。
それでも やはり母はたまに兄が家にきたとか 電話くれたとか喜んでます。
自分の話しをしてしまいましたが
男って いいかっこしいなんです。母にはいい顔をしたいんですよ。
うちの兄もプライドは高いので やりもしないのに 母の前ではいいことばかり言ってます。だから頭にきます!
お兄さんとは距離をおいて 関わらないでいいのではないですか?
どうしても話し合いが必要な時は お母さんと交えて 兄がいて頼りになるとか ヨイショして 介護をしてもらうようにしむける…。
普段 私も 距離をおいてます。
いいかっこしいの兄なんで 頭にくるので あまり顔もみたくないんです。
離れるだけであまり考えることもしなくなりストレスも減ります。
兄弟仲良く介護するのは 簡単そうで とても難しいと思います! 離婚するより難しいと思います!
話しが長くなってすみませんでした。
お互いに 大切なお母さんのために がんばりましょうね。
No.4
- 回答日時:
人生の時間は短いです。
くだらない執着ほど無駄なものはないです。恨み、憎しみは、その最たるものです。
特に、「親も対等に私の話に耳を貸してくれなかった意味で同罪」という考えに、強い思考の歪みを感じます。
ご自身の人生観を見直してみてください。それは本当に正しいでしょうか。
No.3
- 回答日時:
多分だけど、質問者さんはおそらく善人だと思う。
だから、兄弟の不幸を願ったり呪ったりして、そのまま本当に兄弟が不幸になったとしたら・・・罪悪感でいっぱいになってしまう。
案外あるんですよね、人生でそういう事って。
結果的にその兄弟に対する罪悪感で自分も苦しまなきゃいけない。それこそ割に合いません。兄弟が不幸になるのは自分には関係ないのに、こちらまで不幸になるのですから。
最大の防御って、やはり疎遠・絶縁する事じゃないかな。
それこそ人生順風満帆で仲良し親子の兄弟に、親の介護も任せてしまえば良いではありませんか。
理不尽ですが、こういうのって考えれば考えるほど質問者さんが苦しみます。
もうそんな家族の呪縛からは逃れて、自分にとって本当の家族を見つけてもらいたいと思うのですが。
ありがとうございます。
兄弟とは離れてくらしているので、疎遠にしたいと思っています
しかし、実家に帰ったときに親が兄弟の話をするのです。
するなと言うのに、[うっかり]と言ってしてきます。
はらわたが煮えくり返る思いです
No.2
- 回答日時:
兄弟が結婚して妊娠、っということは
まだ、貴女も お若い年齢でしょうかね。兄弟なんて そんなもの。仲の良い兄弟もいれば、 音信不通 相手もしてくれない兄弟姉妹もいます。
お兄さんは 八方美人的なのかしらね?貴女にも 親にもいい事を。
実際はね、親の介護と簡単にいっても
実際は 凄く大変です…
お兄さんが 親にいい顔をみせたいのなら、そうさせてあげればいいですよ。 それに、貴女は自分の親なのに
何もしないなどと言われても 気にしないことです。実際は 貴女も 貴女の人生があるのですから、親が あなたを求めて来た時、何かしてあげる程度でいいのではないでしょうか
兄弟でも やはり親が自分を頼って来てくれるのが嬉しいのであれば、それで良いのではないでしょうか。
腹がたったり憎く感じたり 色んな感情は芽生えてしまいますが、
泣くのは もうよしましょ?
泣いても 何も始まらないし
人の事を不幸になればって考えてると
自分が 惨めにかんじてしまうから、
寂しいかもしれないし 何だか不安にもなるかもしれないけど、自分だけの事で幸せになりましょっ楽しみましょ。 親が 自分のことを悪いというなら、言わせておきましょ。相手にすることないです。ただ、八方美人すぎて
大事な時 は 兄弟で連絡というより
親 直結で 自分の事は 伝えておかないと 兄弟では信用できないでしょうね。 そのあたりは、確実でしっかりしておいたほうがいいですね。

No.1
- 回答日時:
俺はメールがきっかけで絶交したけど、
「不幸になれ」とは思わないな。
相手が俺に不愉快なことをしているのと同時に「俺も相手に不愉快なことをしている」
そのくらいのことは分かっているから。
兄弟を不幸にしたいなら、それは自分も同時に不幸になるのを受け入れる、ということだよ。
回答ありがとうございます。
メールだけで絶交ですか?
それぞれ家庭もちで関わらず過ごせていますか?
楽しいこともないし、もう死んでも良いって思ってます。
もっともっと自分が不幸になっても死んでしまえば逃れられるし。