重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘の嫁ぎ先の、義父の御姉様が亡くなりました。香典は出した方がいいのでしょうか?また、出す場合、金額はいくら位がいいのでしょうか?そして、私の姉も出した方がいいのでしょうか?
御姉様は嫁いでいるので、喪主は旦那さんがなるようです。
ちなみにお義父様からは、私の実家の母が亡くなった時、一万円の香典のみ頂きました。
※お義父様にすれば、息子の嫁の母方の祖母です。私の実家では、亡くなった母と姉の二人暮らしで、喪主は私(私は嫁いでいます)の主人でした。お義父様は私の母に面識はなく、私も、向こうの御姉様に面識はないです。

質問者からの補足コメント

• 私の母は家族葬でした。

A 回答 (2件)

要らないと思いますけど・・・・

この辺は地域性もあるし普段からのお付き合いの濃度にもよります

ちなみにお義父様からは、私の実家の母が亡くなった時、一万円の香典のみ頂きました。
お義父様にすれば、息子の嫁の母方の祖母です。

娘さん夫婦を基準に考えましょう
頂いた香典の対象は、娘さん夫婦からすると祖母(二親等・直系尊属)
で今回の対象者は、娘さん夫婦からすると叔母・伯母(三親等・傍系)ですね

ですから全く同じ関係ではありません
香典などはあまり対象を広げすぎると、今度は逆の立場になったときにたいへんです

質問者やその配偶者に兄弟姉妹がいた場合に、その葬儀の都度香典が発生することになります

質問者側に、親兄弟などが誰も残っていないような場合なら
義父からいただいた分のお返し的な意味合いでというのも有るかも知れませんが
まぁ不要だと思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

娘夫婦を基準とする
→なるほどと思いました。

質問者やその配偶者に兄弟姉妹がいた場合に、その葬儀の都度香典が発生することになります
→実は主人にも同じような事を言われました。

香典は出さない方で考えようと思います。分かりやすく教えて頂き有難うございました。

こんな感じのサイトをググってみたらいいですよ。

https://www.xn--t8j4c7dy42mj9kt8e4tsjg7cfa.net/k …
    • 0
この回答へのお礼

早速サイトを見てみます。
焦って探して見てはいたものの、こちらはまだ見ていませんでした。
情報有難うございました。