重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普段持ち歩く用に写りがよくて、なるべくコンパクトなコンデジをさがしています
外出先の食べ物屋さんなど室内撮りが多いため明るいレンズ希望です。

iPhoneXRとか買えれば一番いいんですが、高すぎるため
なるべく安価で写りの良いコンデジを検討した結果、
中古でリコーのGR digital Ⅳが浮上しています。

今、パナソニックのマイクロフォーサーズの単焦点レンズをもっていて
特長は理解しているつもりです。

あるいは、かなり古いですがOLYMPUSのXZ-1とかはたぶん好みの写りです。
しかしさすがに玄人向けかなーと。。。

この中古価格帯でほかにおすすめがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

予算的な気持ちはわかるけど、少々もったいない。

例えば PowerShot G9 X Mark II なら価格COMの最安でおよそ4万円。

GR digital Ⅳ の中古相場が 2~3万

センサーサイズが GRが 1/1.7とスマホよりも少し大きいサイズ
PowerShot G9 X Mark II や すでに提示されてる PowerShot G7 X Mark II ならセンサーサイズが1型。

面積比率でおよそ 4倍 の大きさ。
画素数がGRおよそ1000万画素 G9、G7で2000万画素ほど 

暗所性能は画素も少ないしそれほど悪くはないんだろうけど正直2~3万はどうかな。
SNS目的なら画素数は必要ないけど今の画素と比較するとちょっとさみしいね。

一応、少しでも低価格で G9にしてるけど新品で4万切るくらいなら(価格COM)コスパはGRより断然上かと。なにせ新品だからね。すぐに寿命ってことはないと思うけど中古である以上バッテリーなども使われてるから。
キタムラ辺りでランクCが2万くらいだから。
ABランクじゃ3万近い。差額が1万くらいじゃ選ぶ理由が見えてこない。
よほど GR が好きなら別だけど。(確かにコンデジ全盛期はGRは良かったけどね)

1~2万円の追加投資でも先々まで使えることを考慮してみたほうが良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
確かにGRdigital4の相場を考えると、もうちょっと追い金してPowerShotG9を買ったほうがいいかもしれませんね。センサーサイズも違いますし。
再検討してみます。

今時で高級コンデジと言えるものは、1型CMOSセンサーに、W端がF2.0以下と明るくズーム倍率は欲張らず、描写性能に優れたレンズ搭載機です。

W端は、24mm相当で、スマホとの連携に配慮、Wi-Fi かBluetooth搭載。

この条件に合致するものは幾つかありますが、個人的にはコレを薦めます。
https://kakaku.com/item/K0000856843/

中古は、お勧めしかねます。あくまで新品です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます、確かにそうですが、、、
予算があわないので、そのあたりも含め再検討いたします。