彼氏の友人の結婚式があります。
彼氏から二次会来る?と言われたので、てっきり新郎新婦から、彼氏伝に声をかけてもらったのかと思っていたので、行くと返事をしたのですが、実際のところは、彼氏が自分の判断で来たら?とわたしに言っていた事がわかりました。
新郎新婦にも、「彼女が来たいって言ってるんだけどいい?」と連絡していて、すごくおこがましい感じになってしまいました。
わたし的には、まだ数回しか会った事ないし、新郎新婦から招待されてるわけでもないのに非常識なのでは?と思うのですが、参加してもいいのもですか?
新郎新婦は、来て!と言ってくれましたが、どうなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うん、すっごく烏滸がましいと思う(笑)
内面どうか分からないけど、「来て!」って言ってくれる新郎新婦さんでよかったね。
もう今回は話を通しちゃっているし、先方も快諾してくれているから行くしかないよ。
ここで行かないことにすると「わがままやで気分屋」っていうイメージになっちゃうと思うから。
にしても彼氏はなかなか困ったぼくちゃんだよね。
人の結婚式の二次会で勝手にメンバー追加とかさ。
「事前に確認はしただろ」って言うかもしれないけど、
それにしても「彼女が来たがってる」はないよね。
せめてそこは「彼女も呼んでいいかな?」とか、
「自分が呼びたい」って言い方にして欲しいよね。
そこはちゃんと話し合っておいたほうがいいと思うよ。
今後も似たような感じで「彼女が〜」をされたら、どんどん気持ち冷めちゃうと思うからね。
ほんとにそう思います。
どっちにせよもうわたしの立場が無くて、、
とりあえずは彼の昔からの付き合いのご友人なので、行こうと思います。
No.6
- 回答日時:
新郎新婦はあまり気にしていないと思います。
参加者は当然多い方がいいだろうし、あなたの彼氏はあなたと一緒にいたかったんだろうなと察します。
ただ、彼女が来たいと言っている。と言われたら「は?何言ってんの?」と彼氏を怒ると思います(笑)
友人から見たら「ずうずうしい」と思われかねないですからね。
彼氏がめっちゃ常識ないかな~って感じました。
コメントありがとうございます。
本当に、「は?何言ってんの?」って言ってしまいました。
今から断るのもドタキャンになってしまうので、今回は参加しようと思います。
No.5
- 回答日時:
二次会はね、席が決まっているわけじゃないし、参加者が増えるのはありがたいのです。
普通参加予定人数より目減りすることはあっても増えることなく、あなたが会費をいれてくれることで赤字にならない、むしろ黒字になるかも。
二次会は昔からの友人や仲間、そして今交流のある人たちに来てもらいます。
数回もあっているなら、結構会っている方ですよ。
お二人が結婚し、あなた方もいずれ結婚するのであれば、長い付き合いになるかもしれませんしね。
まだ付き合いは浅いけど、これからお付き合いが続くかもという人は、お誘いしたいけど、どうなんだろうというのが悩ましいところなんですよね。
彼はね、あなたと行きたかったんですよ。
結婚式の二次会みたいな場所だからこそ、二人で行きたかったのでしょうよ。
彼がね、言葉選びがヘタなんだけど、ま 若い男の子ってそんなものでしょう。
彼の友人たちもわかっていると思いますよ、あなたが押しかけようとしているのじゃなく、彼が連れてきたいんだろうなってね。
No.4
- 回答日時:
こないで!
とは、言えないですからねー。
今回は遠慮するっていう感じでいいんじゃないですか?
ちょっと、まわりからすると、絡みづらいし、なんだか空気感も変わってしまうので、、、
また別で一緒にごはんでもできたらいいなーと伝えたらいいと思います。
友人同士のからみもあるでしょうし、彼はあなたを連れて行きたいんでしょうが、つれてこれらた方はちょっと扱いづらいし、いつものノリでいけないみたいな感じで、、、
あなたが悪い訳ではないけど、とにかくあんまりおすすめしないですね。
私もあなたなら遠慮します。
わたしも全くその通りだと思います。
ただ、行く雰囲気になってしまった手前、また行かないというのもまた失礼になってしまうと思ったので、もうどちらにせよ立場がないです。(泣)