【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

サーバ上のログファイルを日毎に次のようなフォルダにまとめて管理しています。
(ログフォルダは翌朝のDOSバッチジョブでBACKUP_(処理日付)のフォルダを作成してその下に*.*指定で全てのファイル(除 フォルダ)を移動して作成します。)

例.
BACKUP_20041130
BACKUP_20041129
BACKUP_20041128
   ・
   ・
   ・
BACKUP_20040311
BACKUP_20040310

このフォルダを処理日付から数えて90日より古いものを削除するDOSコマンドバッチファイル(日次実行)を作成したいです。

プログラムを作成すればこれを実現するのは可能なんですが、なんとかDOSコマンドだけでこの仕組を作りこめないものでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

毎日必ずフォルダが作られているなら最新の90個を除いたものを消せばいいので、


for /f "skip=90" %%A in ('dir /b /ad /o-n BACKUP_????????') do rd /s /q %%A

ちゃんと日付けの計算をするなら、バッチコマンドだけでも不可能ではないですが長くなるので、日付け計算だけVBScriptを使うのが良いと思います。
echo WScript.Echo DateAdd("d",-90,Date) > tmp.vbs
for /f "delims=/ tokens=1-3" %%A in ('cscript //nologo tmp.vbs') do set OLD=BACKUP_%%A%%B%%C
del tmp.vbs
for /d %%D in (BACKUP_????????) do if %%D LSS %OLD% rd /s /q %%D
    • good
    • 5
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!

「最新の90個を除いたものを削除」方式を利用させていただきます。
日付計算が不要で、簡単に実現できる方法を教えていただいて助かりました。

お礼日時:2004/12/01 15:37

kommyさんのサーバのOSの種類がわかりませんが、


2000以降なら参考URLに本日のn日前を求めるバッチが
掲載されています。参考にしてみては。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/jak/batch/jdate.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

今回はnotnotさんにご紹介いただいた、日付計算を行わずに最新のn個以外を削除する方法で対応することにしました。

今後、日付の判断が必要となる機会も出てくると思いますので、pita-goraさんにご紹介いただいたURLを参考にさせてい頂きます。

ありがとうございました!

お礼日時:2004/12/01 15:42

kommyさんはファイル名に埋め込まれた日付を基準に判断したいと考えておられるので少し的外れかも知れませんが


下記URLに似たような質問があり、そのスレッドの500番の発言に
「フォルダの作成日」をもとに削除できる方法というのが
紹介されていますよ。

参考URL:http://forum.nifty.com/fpcu/top/doslog02/0496.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

今回はnotnotさんにご紹介いただいた、日付計算を行わずに最新のn個以外を削除する方法で対応することにしました。

今後、日付の判断が必要となる機会も出てくると思いますので、ffchopinさんにご紹介いただいたURLを参考にさせて頂きます。拝見しましたが、説明がわかりやすくていいですね。

ありがとうございました!

お礼日時:2004/12/01 15:46

DOSのコマンドだけでファイル名や作成・更新日時を取得・判別させるのは困難でしょう。

別のexeなどを利用する必要があるかもしれません。
wshなどでしたら20行程度で済むものですからそちらで検討された方がお勧めかと。

参考
http://www.hatena.ne.jp/1086680518
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

今回はnotnotさんにご紹介いただいた、日付計算を行わずに最新のn個以外を削除する方法で対応することにしました。

EXEを作成するとなると、仕様書やら設計書の変更、追加でテストも必要となりますのでそれ以外の方法を探していました。

すぐに反応いただいて心強かったです
ありがとうございました!

お礼日時:2004/12/01 15:50

DOSコマンドだけでは、日付の処理ができないと思うので


VBScriptを使うというのは、だめなのでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

今回はnotnotさんにご紹介いただいた、日付計算を行わずに最新のn個以外を削除する方法で対応することにしました。

当方、VBScriptを利用した経験がありませんでしたので、それ以外の方法を探していました。今後の為にはスクリプトがわかったほうがよさそうなので、勉強してみたいです。

すぐに反応いただいて心強かったです
ありがとうございました!

お礼日時:2004/12/01 15:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバッチファイルで昨日の日付を取得

すみません、どなたか教えて下さい。

バッチファイルの記述で、昨日の日付を取得する方法を教えて下さい。
今日の日付は下記のように取得しています。

rem 日時変数の取得
for /f "tokens=1-3 delims=/" %%a in ('echo %date:~-10%') do (set YYYYMMDD=%%a%%b%%c
)

Aベストアンサー

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if %mm%==05 (set mm=04&& set dd=30)
if %mm%==06 (set mm=05&& set dd=31)
if %mm%==07 (set mm=06&& set dd=30)
if %mm%==08 (set mm=07&& set dd=31)
if %mm%==09 (set mm=08&& set dd=31)
if %mm%==10 (set mm=09&& set dd=30)
if %mm%==11 (set mm=10&& set dd=31)
if %mm%==12 (set mm=11&& set dd=30)
)
echo 昨日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

echo.
pause
:: ----- prevdate.bat おわり -----

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/419batchdate/batchdate.html

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if...続きを読む

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

Qバッチファイルを利用したフォルダの一括削除

バッチファイルを利用して特定のフォルダ内にあるすべての
ファイル&フォルダを削除したいと思っています。

Dドライブ直下のファイルを削除するときは
del "D:\*.*"
これですべてのファイルは削除できるかと思います。

Dドライブ直下にフォルダがあった場合どのように削除したらよいのでしょうか?
rmdirコマンドでは、フォルダごとに指定してやる必要がありますよね?
ワイルドカードを使用してフォルダを削除する方法などあるのでしょうか?

特定フォルダそのものを削除してしまって、作り直したほうが早いかとも
思いましたが、アクセス権設定を再度しなければならなくなるので
何か良い方法はないでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
せっかくのバッチなので1つのコマンドでやろうと思わないで、
二段階に分ける方法はいかがでしょう。

1.配下のファイルを削除する
2.配下のサブフォルダを削除する。


pushd D:\test
del *.*
for /D %%f in ( * ) do rmdir /s "%%f"


確認せずにやるなら /q オプションで。

pushd D:\test
del /q *.*
for /D %%f in ( * ) do rmdir /s /q "%%f"

Qバッチ処理でファイルの中身を変数に入れるやり方

あるファイルの中には1行の文字列があります。
このファイルをバッチで読み取り、変数に設定したいです。

例:
test.txt
abcacbacbacbacbacbacbacbacb

test,bat
set DATA=[test.txtを読み込んだ値]

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これですね。

参考URL:http://www.upken.jp/kb/dqvgHNRUxwFDkmtoqEwfXHUjDrevNv.html

Qbatファイルの結果をテキストに吐き出すには?

以下のようなWindowsユーザーのパスワード変更batの結果(正常に出来たかどうか?)をCドライブに吐き出したいのですが、どうbatファイルを書き換えればよいでしょうか?
(とりあえず以下の内容でbatをたたいたのですが、うまく結果が出ません。。。)

henkou.bat
--------------------------------------
net user "test user1" ps123456 /domain
net user "test user2" ps456789 /domain
henkou.bat > c:\henkou結果.txt
pause
--------------------------------------

吐き出されたhenkou結果.txt
--------------------------------------
C:\>net user "test user1" ps123456 /domain
--------------------------------------

DOS画面(吐き出したいもの)
--------------------------------------
C:\>net user "test user1" ps123456 /domain
コマンドは正常に終了しました。

C:\>net user "test user2" ps456789 /domain
コマンドは正常に終了しました。

C:\>henkou.bat 1>c:\henkou結果.txt
--------------------------------------

以下のようなWindowsユーザーのパスワード変更batの結果(正常に出来たかどうか?)をCドライブに吐き出したいのですが、どうbatファイルを書き換えればよいでしょうか?
(とりあえず以下の内容でbatをたたいたのですが、うまく結果が出ません。。。)

henkou.bat
--------------------------------------
net user "test user1" ps123456 /domain
net user "test user2" ps456789 /domain
henkou.bat > c:\henkou結果.txt
pause
--------------------------------------

吐き出されたhenkou結果.t...続きを読む

Aベストアンサー

henkou.bat
--------------------------------------
@ECHO OFF

IF NOT EXIST %temp%\Redirect.txt GOTO REDIREXEC

@ECHO ON

net user "test user1" ps123456 /domain
net user "test user2" ps456789 /domain

@ECHO OFF

GOTO END

:REDIREXEC

ECHO REDIRECT > %temp%\Redirect.txt

CALL TEST.BAT > c:\henkou結果.txt

DEL %temp%\Redirect.txt

PAUSE

:END
--------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。

Qコマンドでファイルコピーする際の日時比較

コマンドでファイルコピーする際の日時比較

フォルダAにTEST.TXT(…(1))、フォルダBにもTEST.TXT(…(2))というファイルがあります。
コマンドでフォルダBからフォルダAにコピーする際、
(1)と(2)の更新日時を比較し、(1)のファイルの方が古かったら、
(1)をリネームし、(2)をコピーするという処理を行いたいのですが、可能でしょうか?
(更新日時が同じ場合は何もしない。)

使用上のOSはXP Proです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.4です。先程の投稿、文字化けしている部分があるようなので再度投稿します。

:補足の条件に沿ったバッチのサンプルです。XP Proで動作確認しました。
:
:------------------------------------------------------------------ sample.bat
echo off
set from=C:\B
set to=C:\A
set fname=test.txt

for %%x in ( "%from%\%fname%" ) do set from_t=%%~tx
for %%x in ( "%to%\%fname%" ? ) do set to_t=%%~tx

if "%to_t%" GEQ "%from_t%" goto :END
ren "%to%\%fname%" "%fname%_%DATE:/=%"
copy "%from%\%fname%" "%to%\%fname%"

:END

Qバッチファイル 文字列にスペースがある場合

for /f %%A in ('dir /b /s c:\a aa*.pdf') do copy "%%A" D:\

これはcドライブのa aaというフォルダ名の中を検索するコードですが、
フォルダ名にスペースがあるため、うまく動きません。

"a aa"のように""で囲ってみましたが、駄目でした。

どうすれば良いのか、教えていただきたいので、お願いします。

Aベストアンサー

for /f %%A in ('dir /b /s c:\"a aa"\*.pdf') do echo copy "%%A" D:\
のようにecho でどのようなコマンドが実行されているか確認しましょう。

この記述ではdirコマンドで表示されるパスの中に空白があるため %%A には空白までの文字列しか代入されません。
以下のように修正して試してみてください。

for /f "delims=" %%A in ('dir /b /s c:\"a aa"\*.pdf') do copy "%%A" D:\

Qコマンドプロンプトによるフォルダ内のファイル存在有無

バッチ処理で、特定のフォルダ内(配下にフォルダとファイルが混在している)でファイルだけの存在有無を調べて、ファイルが存在している場合とファイルが存在していない場合で処理を別々に行わせようとしたいのですが、ファイルの存在有無はどのようにコマンドで調べれば良いでしょうか?

DIR C:\test\*.* でファイルを調べて、ERRORLEVELでif判定させようと思っているのですが、 DIRコマンドでこれを行うと、フォルダまで表示されます。

どのようにしたら良いのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

コマンドプロンプトで、「DIR /?」と入力すれば、DIRコマンドのヘルプが表示されます。

その記述によれば
「/A」属性スイッチで、必要な属性を持つファイルを指定できます。

QコマンドプロンプトのERRORLEVELについて!

コマンドプロンプトの記述で、ERRORLEVELというのがありますが
そのERRORLEVELが、0の場合は正常終了と考えていいのでしょうか?

Aベストアンサー

>if not ERRORLEVEL 1 goto aaa
>教えていただいた上記記述なんですが、
>1じゃないということは、2~255も含まれるのではないのでしょうか?
>素朴な疑問ですいません。

if文の文法については、if /? で調べてください。

if ERRORLEVEL 1 goto aaa は、ERRORLEVEL が1以上の時にgoto aaaするという意味です。ということを#4の人が書いてるのですが・・・
従って、その否定である、
if not ERRORLEVEL 1 goto aaa は、ERRORLEVEL が1未満つまり0のときにgoto aaaします(負になることはないので)。

QXCOPYで指定したフォルダとファイルをコピーしたい

C:\AAAフォルダとC:\AAA以下のファイルをコピーしたくて、
XCOPY C:\AAA D:\BBB /E
とすると、コピー先のD:\BBBにはAAAフォルダにあるファイルはコピーされるのですが、AAAフォルダそのものはコピーされません。
XCOPY C:\ D:\BBB /E
とすればコピーできるのですが、そうするとC:\のほかのフォルダもコピーされてしまいます。
EXCLUDEオプションを使うには指定するファイルが多いため、あまり使いたくありません。(コピーする前にMDでコピー先にAAAフォルダを作成するのもなるべく避けたい)
知っている方がいらしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

xcopy /e C:\AAA D:\BBB\AAA
複数ファイルのコピーでコピー先が存在しないとき、ファイル名と見なすかディレクトリ名と見なすか聞いてきます。

応答を聞かれるのが嫌なら
echo d | xcopy /e C:\AAA D:\BBB\AAA
でいいはず。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング