No.9
- 回答日時:
まず、頭が良い人が
自分に良い影響を及ぼすとは限りません
求めるべきは人格者です、君子です、親友です
類は塁を呼ぶと言うのは確かです、が
先ず、自分が人格者を目指し、君子を目指さなければ
無理です
欧陽修の朋党論のはじめに
臣聞く、朋党の説は古よりこれあり ただ人君のその君子、
小人を弁ぜん事をこい願うのみ
おおよそ君子と君子とは道おなじゅうするをもって朋を為し
小人と小人とは利をおなじゅうするをもって朋を為す、
これ自然の利なり。と、あります
小人に朋(ホウ)なし「真の友人はいない」‥十八史略に
君子は義に喩り(さとり)小人は利を喩ると 論語にありました
No.8
- 回答日時:
どのような努力が必要なのか教えてください。
↑
頭の良い人、というのは具体的には教養が
あるひと、という意味になるのでは
無いですか。
そうだとすれば、教養を身につければよい
ということになると思います。
まずは高校レベルの教養から始めて、それから
大学レベルへと進みます。
高校レベルといっても侮れません。
オリンピックは、国民意識醸成のために
やる。
宗教や人種が異なるだけでは争いに
ならない。
その間に格差が生じると争いになる。
戦争の原因は、歴史的には資源と領土で
ある。
これらは総てNHK 高校講座から得た
知識です。

No.6
- 回答日時:
アラサーで自分を磨いたって地頭の良さは変わりません。
類友というのは地頭レベルで親近感がわく生理現象のようなものですから
自分の成長のために頭の良い人と仲良くなりたいというのは功利主義的・自己中心的な思考です。
友情というのは利己的な目的がベースになると育まれることはありません。
基本的な考え方に間違いがあると思います。
No.5
- 回答日時:
頭のいい人とはどんな人か…
勉強ができる人?
世渡り上手な人?
企業している人?
「頭の良い」がふんわりしすぎてます。
勉強が出来てもサラリーマンの人もいます。
昔ヤンチャしてても企業して社長してる人もいます。
勉強や企業はわかりませんが、周りの雰囲気や人を見てうまく生き抜いている人もいます。
何をするためにどんな人と仲良くなりたいかが明確でなければゴールには程遠いので、しっかり具体的な内容にならないと、的を得た回答は難しいと思います。
No.4
- 回答日時:
「頭のいい人」「自分を磨いて」が抽象的な言葉なので抽象的な回答となります。
「頭のいい人」と仲良くなって、あなたは何を得たいのでしょうか?
その得たいもの(ゴール)に対して頭のいい人と仲良くなることは途中のプロセスであり、必ずしもそうでなければ達成できないというものではありません。
どうアプローチすればゴールできるかをあれこれ考え、行動(実行)するとよいです。
イマイチだと思ったら、また考えて、実行。
これの繰り返しです。
シンプルです。努力は必要ありません。
一発で正解をつかむ、、、そんな方法を知りたいのなら、その時点で「頭のいい人」になることを放棄したのと同じです。
つまりは「教えてください」はアウト。自分でつかみ取りましょう。
あとは、「違い」に敏感になる訓練をするといいのじゃないでしょうか。
物事は見方次第で全く異なるものを「同じ」とみることも、一見同じに見えるものを「違う」とみることもできます。
日常が好例ですね。「毎日同じことの繰り返し」とみることも、「同じ日は一度たりとてない」とみることもできます。
特に違いに敏感となることで、物事や自分自身を客観視したり、相手の視点に立って考えることができるようになります。
No.3
- 回答日時:
「類は友を呼ぶ」は似た者同士が寄ってくる事
似た言葉で
「朱に交われば赤くなる 」がありますが
いや、赤くなりたいって感じでしょうか。
「頭がいい」とは色々な意味があると思いますが
あなたが頭がいいと思う人に
自分から寄って行ったらいいと思いますよ。
よく観察し、どういう考えなのか聞いたりしてはどうでしょうか?
No.2
- 回答日時:
「類は友を呼ぶ」為には少くとも属性に於て、似通った思考の方向性や、知識レベルに教養の高さや造詣の深さなどの共通項が有って成り立ちます、
其の属性のレベルに比べて見劣り(言葉は悪いですが)する者が自身を磨いても中々に仲間的に融合する事は出来ないと思います、
種々の吸収は可能でしょうけども、
所詮は何処かが少し違う異分子の印象は払拭出来ないのでは無いでしょうか?。
No.1
- 回答日時:
周りの頭の良い人を見ていると、それぞれ価値観や考え方、自分のものさしがしっかりとある印象です。
単純な知識の量でなくて、興味のある本を読んで自分の物の見方を養っていってはと思います。