A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
画像を見てびっくりしました。
目の周りが黒くなるなんて…初めて見ました。同じケージに同居している鳥はいませんか? うちでは同じケージに数羽飼っていた時、仲の悪い子同士でケンカをして目をつつかれた子が出血してこんな感じになった事があります。 鳥は攻撃する時に相手の目を狙う習性があるようです。
他の鳥につつかれていないのなら原因がわからないのでむしろ心配ですね。 すぐにでも病院で検査した方が良いと思いますが、鳥専門の病院は少ないのが悩みの種です。 私も「鳥も診れる」という病院に行ったら体重を計っただけで何もしてくれず辛い思いをしました。
行きつけのペットショップ情報ですが、東京都内なら高円寺の「オハナ動物病院」が良いらしいです。
鳥専門ではありませんが、鳥専門病院での経験がある先生なので信頼できるとの事。
私も色々調べて通院していますが、口コミの良かった江東区の「森下小鳥病院」では思いやりのない発言に傷つき、しかも治療費が予想以上に高額なのでお勧めできません。 口コミもあまり信用できないと思いました。
鳥とは言っても大切な家族なので、一刻も早く病院で検査した方がいいと思います。
フンの状態からも病気のサインがわかるので、サンプル持って行った方が良いと思います。
この回答へのお礼
親身にお答えくださりありがとうございました!生後1年半くらいなので、若くは?ないかもしれないです。でも、数日様子を見ていたら黒いのはなくなりました。同じケージでもう一羽いるのですが、仲良しなのであまり気にしていましせんでした。今後気を付けて見てみます。病院の紹介もありがとうございました!