こんばんは。
EXCEL VBAで重複するデータを抜き出し、カウントする方法をご教示ください。
(sheet1からsheet2へ)
sheet1
a b
NO 氏名
1 田中
2 鈴木
3 松尾
1 田中
4 池田
5 松尾
2 鈴木
(sheet1にはこの他にもたくさんデータが入っています。2万行ぐらい(変動有)))
sheet2
NO 氏名 回数
1 田中 2
2 鈴木 2
3 松尾 2
4 池田 1
5 松尾 1
NO順で氏名出現回数をカウントしたい。(NOと氏名は連動)
dictionaryを使えば、いいと思うのですがうまくできません。
ご教示よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
一例です。
標準モジュールにしてください。
Sub Sample1()
Dim myDic As Object
Dim i As Long, lastRow As Long
Dim myStr As String, wS As Worksheet
Dim myKey, myItem, myR, myAry
Set myDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set wS = Worksheets("Sheet2")
wS.Range("A:C").ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
wS.Range("A1:B1").Value = .Range("A1:B1").Value
wS.Range("C1") = "回数"
lastRow = .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
myR = Range(.Cells(2, "A"), .Cells(lastRow, "B"))
For i = 1 To UBound(myR, 1)
myStr = myR(i, 1) & "_" & myR(i, 2)
If Not myDic.exists(myStr) Then
myDic.Add myStr, 1
Else
myDic(myStr) = myDic(myStr) + 1
End If
Next i
End With
myKey = myDic.keys
myItem = myDic.items
myR = Range(wS.Cells(2, "A"), wS.Cells(UBound(myKey) + 2, "C"))
For i = 0 To UBound(myKey)
myAry = Split(myKey(i), "_")
myR(i + 1, 1) = myAry(0)
myR(i + 1, 2) = myAry(1)
myR(i + 1, 3) = myItem(i)
Next i
Range(wS.Cells(2, "A"), wS.Cells(UBound(myKey) + 2, "C")) = myR
wS.Range("A1").CurrentRegion.Sort key1:=wS.Range("A1"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes
Set myDic = Nothing
wS.Activate
MsgBox "完了"
End Sub
こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
No.7
- 回答日時:
うちのは古いので参考にならないかもですが。
Sub megu()
Dim myLst As Object
Dim r As Range, i As Long, v
Set myLst = CreateObject("System.Collections.SortedList")
For Each r In .Range("A2", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
If Not myLst.Contains(r.Value) Then myLst.Add r.Value, Array(r.Value, r.Offset(, 1).Value, 0)
v = myLst.GetByIndex(myLst.IndexOfKey(r.Value))
v(2) = v(2) + 1
myLst.Item(r.Value) = v
Next
End With
With Worksheets("Sheet2")
.Cells.ClearContents
.Range("A1:C1").Value = Array("NO", "名前", "回数")
For i = 0 To myLst.Count - 1
.Range("A2").Offset(i).Resize(, 3).Value = myLst.GetByIndex(i)
Next
End With
Set myLst = Nothing
End Sub
No.6
- 回答日時:
以下でどうなりますか
元データを3列分読み込んで、上に詰め直しながら3列目に出現数を・・・
結果は、詰め直した分を書き出すだけ
Option Explicit
Public Sub Samp1()
Dim dic As Object
Dim vA As Variant
Dim sS As String
Dim i As Long, k As Long, n As Long
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With .Range("A1", .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp))
vA = .Resize(, 3).Value
End With
End With
n = 1
vA(n, 3) = "回数"
For i = 2 To UBound(vA)
sS = vA(i, 1) & vbTab & vA(i, 2)
k = dic(sS)
If (k = 0) Then
n = n + 1
dic(sS) = n
vA(n, 1) = vA(i, 1)
vA(n, 2) = vA(i, 2)
vA(n, 3) = 1
Else
vA(k, 3) = vA(k, 3) + 1
End If
Next
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Sheet2")
With .Range("A1").Resize(n, 3)
.EntireColumn.ClearContents
.Value = vA
.Sort .Cells(1), xlAscending, Header:=xlYes
End With
End With
Application.ScreenUpdating = True
Set dic = Nothing
End Sub
No.5
- 回答日時:
行の重複をカウントするだけでしたら、基本的にはVBAを使わなくてもピボットテーブルでもできます。
Sheet2に、「Sheet1をソースにしたピボット」を作り、以下のようなフィールド構成にします。
・行ラベル:「NO」「氏名」
・値:氏名(計算方法は「個数」)
バカみたいなダサいプログラムですみませんが、そのようなピボットを作成するサンプルプログラムを、いちおう、ご紹介いたします。
(※注!!! データがどうなってしまうか分かりませんので、必ずバックアップをいくつか作ってから、そのバックアップのほうでテストしてみてください。また、Sheet1の1行目がすべて列名となっていて、空白行や空白列が無いことが前提です。A1セルに表の名前などが入っていてその右が空白セルドだと誤作動します。)
・以下のプログラムをVBEの標準モジュールにコピペしたのち、
・ピボットを作りたい空白のシートをアクティブにしてから、
・「PivotMake02()」のほうだけを実行してみてください。
Sheet1のデータの列が増えても行が増えても可変の、再設定は何もしなくていいピボットが、現在アクティブなシートに作成されます(・・・るはずです・・・^^。動かなかったら本当にごめんなさい。なお、行と列を可変にしてピボットを作る処理は関数化?というんでしょうか?してあります。)
===================
Sub PivotMake02()
Dim o_Pvt01 As PivotTable
'現在のシートにピボットテーブルの作成
Call Off2010MakePvt0022("Sheet1", "testTblRng02", ActiveSheet.Name, "A3", "test01Pivot")
'できたピボットを選択
Set o_Pvt01 = ActiveSheet.PivotTables("test01Pivot")
'値を"氏名"の個数で。(勝手に個数になるみたい)
o_Pvt01.AddDataField o_Pvt01.PivotFields("氏名")
'行ラベルを"NO"と"氏名"に設定。
o_Pvt01.AddFields RowFields:=Array("NO", "氏名")
'小計フィールドの非表示設定
o_Pvt01.PivotFields("NO").Subtotals(1) = False
End Sub
'##################################################################################
'Office2010形式で、ピボットソースの列と行の増加を可変にして、
'古い形式のピボットを作る関数
'
'「s_SrcTblShtNm」:ピボットのソースにしたい表(テーブル)が在るシートの名前
'「s_AddSrcRngNm」:その表を、名前定義機能で名前をつけるときの、そのセル範囲の名前
'「s_PvtTgtShtNm01」:ピボットを作成したいシートの名前
'「s_PvtTgtCelAdrr01」:そのシートの、ピボットを出力したい起点となるセルのアドレス。
' (ピボットの上の2行分はページ切り替え用の領域になるので2行分はあけておく。
' なのでこの値は「A3」が一般的。でも「D5」でも「F10」でもどこでもOKです。)
'「s_PvtTbleNm01」:ピボットテーブルそのものに付けたい名前
'
'##################################################################################
Function Off2010MakePvt0022(s_SrcTblShtNm As String, _
s_AddSrcRngNm As String, _
s_PvtTgtShtNm01 As String, _
s_PvtTgtCelAdrr01 As String, _
s_PvtTbleNm01 As String)
Dim ObjCache As PivotCache
Dim ObjTable As PivotTable
Dim StrActvShtName As String
Dim CurrentShtNm01 As String
Dim PvtOutputShtName01 As String
CurrentShtNm01 = ActiveSheet.Name
'現在のシート(アクティブなシート)の行と列が増えても
'ピボットの再設定をしなくても済むようにする処置
'「=OFFSET($A$1,0,0,COUNTA($A:$A),COUNTA($1:$1))」にて
'名前の定義の操作をして、ソースとなる表に「pvtsrc01」という名前を付けます。
' ActiveWorkbook.Names.Add Name:="pvtsrc01", RefersToR1C1:= _
' "=OFFSET(データセット1!R1C1,0,0,COUNTA(データセット1!C1),COUNTA(データセット1!R1))"
' StrActvShtName = ActiveSheet.Name
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=s_AddSrcRngNm, RefersToR1C1:= _
"=OFFSET(" & s_SrcTblShtNm & "!R1C1,0,0,COUNTA(" & s_SrcTblShtNm & "!C1),COUNTA(" & s_SrcTblShtNm & "!R1))"
ActiveWorkbook.Names(s_AddSrcRngNm).Comment = ""
'ピボットキャッシュの作成(名前の定義をした「pvtsrc01」をソースにして。)
' Set ObjCache = ActiveWorkbook.PivotCaches.Create _
' (SourceType:=xlDatabase, SourceData:=Range("A1").CurrentRegion)
Set ObjCache = ActiveWorkbook.PivotCaches.Create _
(SourceType:=xlDatabase, SourceData:=s_AddSrcRngNm)
'ピボット作りたいシートの指定。(既存か新規かの設定)
If CurrentShtNm01 = s_PvtTgtShtNm01 Then
'既存のシートへ作りたいなら、そのままそこを指定。
PvtOutputShtName01 = CurrentShtNm01
Else
'新しいシートへ作りたいなら、新規シートを作ってからそこを指定。
Worksheets.Add '新しいシートの作成
ActiveSheet.Name = s_PvtTgtShtNm01 'そのシートの名前を「Pvt01」にする
PvtOutputShtName01 = ActiveSheet.Name
End If
' '新しいシートへの空のピボットテーブルの作成
' Set ObjTable = ObjCache.CreatePivotTable _
' (TableDestination:=Worksheets("Pvt01").Range("A3"), TableName:="test01Pivot")
'新しいシートへの空のピボットテーブルの作成
Set ObjTable = ObjCache.CreatePivotTable _
(TableDestination:=Worksheets(PvtOutputShtName01).Range(s_PvtTgtCelAdrr01), TableName:=s_PvtTbleNm01)
'古いタイプのピボットの表示・操作性への切り替え
'(古いタイプでなくても良ければここは5行全部をコメントアウトします)
Worksheets(s_PvtTgtShtNm01).Range(s_PvtTgtCelAdrr01).Select '新しく作ったピボットの任意のセルを選択
With ActiveSheet.PivotTables(s_PvtTbleNm01)
.HasAutoFormat = False
.InGridDropZones = True
.RowAxisLayout xlTabularRow
End With
End Function