以下のURLで、最後の2行は、ループ処理の事と思っても良いのでしょうか?教えて頂けると幸いです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>所で、2行目のThisWorkbook.ActiveSheetがどう関係しているのかが分かりません。
ThisWorkbookは、「今、マクロを実行中の時、そのマクロを格納しているブック」を示します。
ActiveSheetは、「今、表示されているシート」ことです。
マクロ実行時に、そのマクロを格納しているブックのなかで、今表示されているシートのことです。
例えば、Book1.xlsmにsample100()のマクロを格納してあるとします。
Book1.xlsmには、Sheet1,Sheet2,Sheet3があり、Sheet2が表示されているとします。
この状態で、sample100()のマクロを実行すると、
Set ws1 = ThisWorkbook.ActiveSheet
を実行すると、Book1.xlsmのSheet2がws1に設定されます。
>最後から2行目の実務ではの所は、ループ処理と分かりましたが、実際実務でどう使うのか教えて頂けると幸いです。
まずは、samaple100()を実行して、A1セルの内容が転記されることを確認してください。確認が終わりましたら、その旨補足してください。
No.5
- 回答日時:
あなたの提示されたマクロを修正しました。
(全角の部分などを修正)以下で、あってますか。
Sub sample100()
Dim ws1 As Worksheet: Set ws1 = ThisWorkbook.ActiveSheet
Dim wb2 As Workbook
Set wb2 = Workbooks.Open _
(fileName:="C:\Sample\ex\100.xlsx", ReadOnly:=True)
Dim ws2 As Worksheet: Set ws2 = wb2.Sheets("aaa")
ws1.Range("A1").Value = ws2.Range("A1").Value
wb2.Close
End Sub
あっていれば、上記のマクロを実行して、A1のセルの内容が転記されることを確認してください。
はい。あっています。所で、2行目のThisWorkbook.ActiveSheetがどう関係しているのかが分かりません。教えて頂けると幸いです。
No.4
- 回答日時:
>所で、「ws2」には、一覧表などがあると想定されての所で、一覧表以外にも「ws2」には何かあるのでしょうか?
>仮に、ws2に一覧表があるとして、このプログラムを踏まえて、ループ処理を使うマクロを作って頂けると幸いです。
画像中に「左ページの例は、・・・」とありますが、左ページの例がないのでわかりません。その例を無視して、マクロを作ってもよいのでしょうか。左ページの例に従い、マクロを作るのであれば、左ページの例の内容を提示していただけませんでしょうか。
すみません。
Dim ws1 As Worksheet: Set ws1 = ThisWorkbook.ActiveSheet
Dim wb2 As Workbooks.Open _
の所は、正しくは、Dim ws1 As Worksheet: Set ws1 = ThisWorkbook.ActiveSheet
Dim wb2 As Workbook
Set wb2=(後は同じなので省略)
です。教えて頂けると幸いです。失礼しました。
No.3
- 回答日時:
新規にアップされた画像中の最後の2行の
「表を繰り返し処理でチェックしながら特定の日付やIDのものだけ転記する、といった使い方ができると便利です」
のことと解釈して回答します。
はい、ループ処理のことを意味しています。
No.2
- 回答日時:
最後の2行とは、具体的にどこのことでしょうか。
添付の画像中の最後の2行でしょうか、それとも質問文の最後の2行でしょうか。
又、添付の画像と質問文があっていません。
添付の画像に関する質問なのでしょうか。それとも、添付の画像は無視して、質問文だけについて回答すればよいのでしょうか。
添付の画像が誤りであれば、その旨補足し、正しい画像をアップすると良い回答が得られやすくなります。
No.1
- 回答日時:
えーと
>これは、ループ処理もプログラムに入れておくとそういう事が出来ますよ。という事でしょうか?
という文面でしょうか。
繰り返しの作業は当然ループ処理になります。