重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生と大学生の恋と
大学生と社会人の恋は
同じですか?違いますか?

A 回答 (5件)

高校生=バイト時間の規制、カラオケ時間の規制、家での門限など色々な法的な規制もあります。

そして未成年。
大学生=未成年大学生は、大学生で18歳以上となれば、飲酒喫煙など以外の規制は緩みます。
成人大学生は未成年大学生に加え、さらに飲酒喫煙もOKです。
この様な違いから高校生と大学生との恋は、時間に縛りが出来て、遊べる場所も制限が出来るので、すごく大袈裟な言い方をすると、大人が子供の面倒を見る、と言う感じです。
例えば成人大学生は同じ年の彼女なら、一緒に飲みに行ったり、旅行も行きます。
ですが高校生に合わせるとファミレスとかで、夜から遊ぶ事が出来ません。
この様な差があるので、大学生が高校生を恋愛対象にする人は少ないです。

大学生と社会人
未成年大学生でなければ、学生と社会人、責任感の重さの違いとかですね。
高校生と大学生の恋ほどの差はあまりないですが、社会人が学生を恋愛対象として見ない人もいます。
ですが時間の縛りもお互いにはそんなにはないので、社会人と大学生カップルの方が大人の付き合いで上手くは行くと思います。
    • 1

違うでしょうね。

高校生と大学生は結婚とか考えないでしょうけど、大学生と社会人なら、結婚とかを考えて付き合っているでしょうから。あと、人の意識も違いますし、年上のほうがもっと現実を考えて冷静な恋をしていると思います。
    • 0

違うだろうな、社会人になればマアマア大人ですから。

子供恋愛は最後まで行き着きません、お遊びで終わります。
    • 0

高校生は何処まで行っても扱いは「児童」ですので種々の縛りや規制は受けますね、

他方、大学生は一応児童の括りからは外れますから、
未成年なら其の括りだけに成ります、

社会人も、未成年なら未成年としての括り、
大学生も同様です、

なので、両者に於いてはかなりの違いが有りますね。
    • 0

基本的に同じです。

人と人ですから。
    • 0