餃子を食べるとき、何をつけますか?

なんとなくお寿司の食べ方を調べていた所、以下の記述を発見しました。
①ガリは箸で食べる事!
②軍艦巻きに醤油をつける際にはガリで塗るとスマートでしょう!

①職人さんが手でガリを盛ってる店もあるのに何故箸を使う事がマナーになったんでしょうか?
②ガリって結構強い風味と味だからガリ風味の醤油で味をつける事になるが良いのでしょうか?

なんとなく似非マナーの様に感じたのですが、何か謂れや伝統があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

寿司ってそれほど不便なものじゃないですよ。


っていうか、食事では相手に不快感を与えなけらば
どんな食べ方でも良いと思います。

箸であろうと、手で食べようがどちらでも
良いと思います。
食事はお互い楽しむものです。

これがなんかの儀式なら別もですけど。

自分は寿司ではネタでなくご飯に醤油をつけます。
これも議論になりますが、なんで自分の好きな食べ方が
いけないですかね。
これで相手が不快になるんですか。

銀座のある程度の寿司屋でも自信をもってこの食べ方してますし
これでクレームをつけられたら二度といきません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに握り寿司って元々屋台料理ですしなんで堅苦しい謎のマナーがあるのか不思議ですよね。
頼んでも出してくれないお店ありますけどサーモンにマヨネーズ付けたって良いですよね~。
流石に握ってくれたネタを外して醤油漬けるのはちょっと失礼かなって思いますけど
シャリが崩れそうだから私はしないですが、軍艦ならシャリに醤油漬ける事になるんだから別にシャリにお醤油漬けても良い筈ですよね。

お礼日時:2019/05/11 21:03

お店に入ったら客なんで自分の好きなように食べればよろしい。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。
その場で職人さんに聞いたら
「そんなの聞いた事ない」って言ってました。

お礼日時:2019/05/07 06:00

寿司にそれほどの伝統があるわけではないですが。


①手だと汁がつくじゃん
職人は料理人だから別に食材は全部手であつかってるでしょう。
②他に醤油を塗るものがないじゃないですか。
軍艦巻は逆さまにできないから、醤油を上にぬるにはガリを使う他に方法がないと思いますけど。
もちろん回らない寿司屋の話しですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

①それなら寿司も箸で食べるべきですよね
②職人さんに頼んで煮切り塗って貰う直接垂らしたりとかできますが...

お礼日時:2019/05/07 06:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報