電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IHコンロとオーブンしかない家ですが、生を買おうか悩んでいます。
どうやって食べるのが美味しいですか?お刺身が好きですが。。

A 回答 (7件)

アワビ切ってを其のまま、火(オーブン)にかけてバターを一欠片垂らして濃い口醤油を少々垂らしてOkですよ!余り火を通さないで!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうです!有り難うございます^^

お礼日時:2021/11/16 22:56

お礼ありがとうございます。



まとめて買うなら色々作れますね。
姿煮→煮アワビともいいます。

レシピは色々ありますが、殻を良く洗って、昆布だし、醤油みりん砂糖で煮て、一晩煮汁ごとつけおきし、ラップに包んで冷凍出来ますよ。食べるときは自然解凍で。

私も久しぶりに作ってみようかな?
姿煮は買うと高いですしね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いや〜こちらこそ再回答大変嬉しく拝読しました、有り難うございます。

結局、下拵えはしないといけないのですね。
1キロ買っちゃうとそれが大変そうですが、冷凍でご飯を作ったり(北海道の方は、魚を入れた飯を炊くと、バターを入れて食べるらしく、鮑バター飯なんぞも美味しいのかも。と思いました)

姿煮。良いですね。
お酒が進みます。

あとは七輪が欲しくなりますね。(マンションなのでご法度、、、涙)

お礼日時:2021/11/15 00:22

お刺身はコリコリした食感で美味しいですよね。



私はアワビなら姿煮です。
ちょっと手間がかかるけど、柔らかくて美味しい。

姿煮は毎年おせちに入れます。時期が合わないので、おせちに入れるのは買ったものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

姿煮ですか?有り難うございます!
今、1キロ買おうか迷ってるのですが、食べきれないので、半分にしようか悩み中。
みなさんレシピを教えてくれるので、何なら1キロ買ってもいい気がしてきた。。。
買いすぎか。。冷凍どうすれば保存できるのだろう。。。

お礼日時:2021/11/14 23:56

殻(貝殻)が付いたままの焼き。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

焼くにはフライパンか、オーブンしかないんですよね。。。
網焼きできればいいのですが、、、

有り難うございます。

お礼日時:2021/11/14 23:57

わては刺身だす‼️("⌒∇⌒")

    • good
    • 0
この回答へのお礼

刺身か。酒蒸しが良さそう。

有り難うございます。

お礼日時:2021/11/14 23:23

刺身もいいですが、歯ごたえが強いと飽きてくることも・・・


私は蒸してスライス、肝醤油で食べるのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

蒸すんですか・・・酒蒸しなら美味しそう!絶品でしょうね。有り難うございます。

お礼日時:2021/11/14 22:56

磯で、海水で洗い出し、醤油たらして石焼きか、


コンロとかならばバター焼きだと思います。
スライスしても生きたままでもOKですよ。
お刺身ならば氷水に30分ほどつけてから、醤油、わさび、辛子みそとかで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あまり磯は手に入らないので、塩でしょうか。。。
お刺身なら氷水に30分つけるのですね!承知いたしました。楽しみです^^
有り難うございます。

お礼日時:2021/11/14 22:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!