重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

築一年の賃貸アパートに入居し始めて半年になりますが入居した当時から竿掛けが斜めになり安定しない構造になっているみたいで、いまいち使い方がわかりません。

日当たりの良い1番外側の穴に物干し竿をかけたところ重心の関係なのか、添付写真のように傾いてしまいます

使い方はシールで貼ってあったのですが傾きの事は書いてありません

どなたかご存知の方、
竿掛けが傾かずに1番外側の四つ穴で使える方法を教えてください

「竿掛けが傾いて使いにくいです」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 他の部屋を、今一度よくよくみたらうちほどではありませんが、2部屋ほど、うちと同じ内側方向に傾いていましま

そして軽い洗濯物なら、まっすぐになったと安心していたら、
    何時間か後にまた外を見たら同じ角度に傾いていました
    やはり管理会社に相談してみることにします
    ありがとうございます

↓まちがって別のI.D.で補足していまいました

• 地区はちがいますが、同じ管理会社のアパートの知人に聞いたら何段階か傾き動くけど、まっすぐ固定できてるとのことでした。
    先週末に管理会社のアプリで問合せしてます
    対応中と、表示されていました。
    急ぎではないとつたえていますが、対応が遅いときは再度問い合わせしようと思います

A 回答 (5件)

他の部屋ではどうやってるんでしょうか

反対側の穴に重りをぶら下げる(白)
干している穴から上にロープで引っ張る(青)
竿の下に支え棒をかます(赤)
「竿掛けが傾いて使いにくいです」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

管理会社から連絡あるまでは
同じ重さくらいのものぶらさげてみます
画像編集わかりやすかったです
ありがとうございました!

もしかしたら・・・

ハザカケって知ってる?知らなかったら検索かけてね。勉強になるから。(大きなお世話だけど)
その方式じゃないかなァ~。
わざと全面・中面・外面に段差をつけて物干しを掛ける事で
通気性を良くしたり日当たりを良くするために斜めにしているんじゃない?
全面と平行にさおが掛っていれば
洗濯物の重なる部分ばかりで お日様が当たっても中竿に掛った洗濯物に日差しがあたることは無いですもの
わざと斜めにして段差をつける事で 少なくとも上部はお日様が当たるでしょ?
う~~ん。。。
写真を取る時に後ろの人ほど台に上がって一段高くするじゃない。
あれと同じ仕組みなのかもしれませんね。
だって
止めてあるボルトが緩んでいるとも思えないし
軒が傾斜しているようには見えないから。
取り付けてある軒が傾斜しているなら 当然 直角に付ければ斜めになるのは当たり前だけど
軽い洗濯物で同じような平行になったということであれば
ハザ掛け方式かもね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど〜

築一年でこれですか? ボルトが浮いてるようには見えませんが天井がななめってるか金具が抜けてるようにも見えます、取り付けミスですね、

アパートは、職人みんなバタバタ仕事するので適当なのです、抜け落ちそうなので、早く管理会社に言って治してもらってください、危ないので、言う時は強きで!手抜き工事だ、危ないといってくでさい
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

上からつり下がる柱?アームが天井から垂直に垂れ下がったまま固定できれば良いのですが、その固定が緩んだ物か、元々この手のものは添付図のように上に固定する天井が斜面であっても取り付けられるように角度が自由に動く物、任意に固定できる物など様々でして、お宅の物がそのどれなのか、固定のネジを締め付け固定できれば良いのですが、初めからフリーの物ならどうにもなりません。

いずれにせよ貴方が勝手にしていい物ではないのかと。
大家さん、管理事務所に相談し見てもらいましょう。
他のお部屋の物はどうなっていますか?
「竿掛けが傾いて使いにくいです」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

元々、アパートに備わっていた物、なら管理会社か、大家さんに言えば、様子ぐらい見にきてくれるよ。

• 1
この回答へのお礼