No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1台しかない車としてオープンカーは家族がいたら不可能でしょう。
大衆車かミニ版ということになります。昔はマーチにキャンバストップがあったので、ファミリーカーでも開放できましたが。
で、子供が独立したり、経済に余裕が出て2台目が持てるようになると車好きはスポーツカーが欲しくなるみたいですね。先日、還暦の友人が40年来の憧れの車、ケーターハムのセブンを購入しました。モーガンが欲しかったけど、納車が当分先になるのであきらめたとのことです。
なお、オープンカーは秋冬春の乗り物で、日本の夏は死にます。バイクより暑いです。
ご回答ありがとうございます。
マーチのキャンバストップは、画像を検索してみたら、屋根が開く普通の車という感じでかっこよくはないですもんね。でも爽快さはあったのかな。
>還暦の友人が40年来の憧れの車
そういう感じで、オープンカーを購入しているんですね。
ケーターハムやモーガンって、これも画像検索してみましたが、
道路を走っていたら、相当目立ちますね。
日本の夏に乗ったら死んじゃうということで、今のうちが乗り時ですね。
No.7
- 回答日時:
オープンカーを買いたいと思っている人は年代によらずいると思うが、オープンカーを購入できるのが60代くらいの男性が多いということです。
以下、理由です。
オープンカーはごく一部の車種を除き2人乗りです。3人家族以上の家庭で2人乗りの車を購入するのはハードルが高いです。となると、購入できるのは独身者、子供のいない夫婦、子供が独立した夫婦ということになります。
独身者は収入が少ない、他のことに金を使いたい。
子供のいない夫婦はこれから子供ができるのに2人乗りの車は買えない。
残ったのは子供が独立した夫婦ですが、女性でオープンカーに乗りたいというかたは少数派と思います。(髪の乱れ)
したがって、オープンカーに乗るのは高齢の男性が大多数ということになるのだと思います。
なるほど、乗りたい人の範囲はもっと広いとしても、条件から言って必然的に子育て後くらいの年齢のオジサンになるってわけですね。
No.6
- 回答日時:
オープンカーは完全に贅沢品であり、業務、日常の用途、旅行その他移動を主目的とした使用には向きません。
なので、金銭的に余裕があり、業務や日常用途に使う必要性が低い年配者に向いているんです。何かについて多様化している最近では「若者の×××離れ」が多く、映画、新聞…だけではなく、「若者の車離れ」も進んでいて車にあまり関心を持ちません。とりわけ趣向性の強いオープンカーはそうで、むかしのロマンが捨てられないオジサンが好むんです。
お金も時間もある自由な人が、オープンカーに乗ることを楽しむ、まさしくそのことのために乗ってるってことですね。
若者の××離れの中、オジサンは行動的なんだなと思いました。
今の若者は将来どんなオジサンになるんでしょうね?
No.4
- 回答日時:
72歳の爺が、大型バイクのハーレに乗って、100キロ離れた隣町に食事に行くようなもんです。
コンバーティブル(和製英語ではオープンカー)って、気持ちいいですな。貧乏人には絶対では持てない車です。ご回答ありがとうございます。
大型バイクのハーレーも年輩の方が多いのかもしれませんね。
オープンカーのことは、コンバーティブルっていうんですね。勉強になります。
お金持ちのあかしなのかと思うと、今後みる目が変わりそうです。
No.3
- 回答日時:
回答番号2です。
オープンカー=2シーター と限定されるわけではないです。(実際以前乗っていたランクル(幌)は8人乗れました)
ただ屋根を収納する関係上、後席がない、あっても狭い、トランクがつぶれるなどのデメリットがあります。
スタイリッシュなスポーツカータイプだと二人乗りが多くなります。

ありがとうございます。
写真のような変わったオープンカーもあるんですね。
実際に走っているのは見たことがありませんが。
スポーツカータイプは2シーターが多いとのこと。
後席のあるものもあり。
わかりました。