重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には韓国人の友人がいます。私は日本人の男で、彼女は韓国人の女の子ですが、付き合っているわけではありません。毎日のように英語でチャットや電話をして、本当に様々なことについて話をしてきました。

先日、彼女がラインで送信した写真を、私が既読する前に削除していたので、本当に軽いノリで(ふざけつつ)どうして消したのか聞いてみました。すると、その写真には日韓の戦争についての記述?があったそうで、それに気がついた彼女は慌てて写真を削除したそうです。私は韓国で反日教育のようなことが行われていることや、日本とは異なる歴史を学んでいることを知っていたのでそんなこと全く気にしませんし、そのことを彼女にも伝えたのですが、彼女は凄く気にしているようでした。

また、普段から多少アカデミックな話や、意見交換もしているので「どうして一部の韓国人は反日なの?」などと疑問を投げかけてみたことがあるのですが、そのときは珍しく答えたくなさそうでした。というのも、彼女は以前に日本人と同じような話をしたときに喧嘩になったらしく、私とはそうなりたくないから語りたくないそうです。ただ、私は議論がしたいのではなくて、単に理由を知りたいだけですし、そこから喧嘩に発展する余地があるのか疑問なのですが、それでも絶対に語りたくないと言っていました。

私たちは本当に今までセンシティブな話題を含め様々なことについて話をしてきたので、今更なにを躊躇っているのか疑問です。彼女が嫌がっている以上、これ以上の追求はしたくありませんが、ずっとモヤモヤした気持ちが残っています。どなたか詳しい方、あるいは韓国人の方、彼女がこのような話題について語りたがらない理由がわかるかたはいらっしゃいますか?

質問者からの補足コメント

• 「日韓の戦争についての記述」というのは彼女のメッセージの直訳ですが、確かに私は歴史に疎いですね。このような状態で無神経に彼女に質問してしまったことは本当に反省しています。改めて自らの国際感覚の無さを痛感しました。

改めて考えてみると、私は未だに「話せば誰とでも理解し合える」というファンタジーを少し信じていたのかもしれません。そしてそれを彼女に押し付けようとしていたのかもしれません。頭では分かっているんですがねぇ、、今後気をつけなければなりませんね。

韓国人に対してこのような話題を振ることは、日本人に対して原爆や特攻隊、震災のことについて安直に尋ねたり意見したりすること以上に不愉快なことなのでしょうかね。それならばなんとなく彼女が嫌がる理由も分かる気がします。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/15 21:49

A 回答 (5件)

そのような話は控えるべきです。

私は過去にカナダに留学したことがあり、留学先でたくさんの韓国人の方と出会い友達になりました。
私達の中では政治や戦争、歴史、まぁ日韓関係の対立のことを話さないという暗黙なルールみたいなのがあり、その話はしないようにお互いに心がけていました。私の韓国人の友達で日本のアニメや歌手が大好きで日本にも何度か観光に来たことある子がいます。私はその子に「本当に日本のことが好きなんだね」と言いました。そしたらその子は「うーん。好きなのかなぁ。まぁ、日本のことは憎んでないよ。」と曖昧な返事をされました。どんなに日本のアニメや歌手が好きでも少なからず心の奥で日韓関係を気にし、そのことは彼女にとってタブーだと思いました。
あなたの友達は過去に日韓関係の話をして他の日本人と喧嘩したんですよね?彼女が話したくない理由、よく分かります。私だって韓国人の友達とそのような事で喧嘩したくありませんし、少しでも喧嘩の原因になり得る話はしたくありません。
    • 1

日本人ですが、帰国子女です。

韓国も行ったことがあります。別に韓国が嫌いではありません(今の状況では好きとは言えないですけどね(笑))

まず外国に行くと日本と違って「歴史的に外国と様々な問題があった」ということを肌で感じます。日本は島国でほとんど外国との戦争や交渉が無かったので、日本人自身はその点について非常に鈍感ですが、韓国は一応北朝鮮の先に中国やモンゴル、ロシアなどとつながっており、陸地を通して占領された記憶などもあるので「自分の国家を維持すること」についてものすごく神経質になっています。
 もちろん韓国に限らずどこの国もその点は神経質であり、特に隣の国との歴史的な経緯は、非常に感情的になるのが普通なのです。

だから「語りたくない」というのは当然のことです。

で、とりあえず反日感情や反日教育を除いても、日本と韓国が分かり合えない部分はどうしても残ることをちょっと説明したいと思います。一番根本にあるのは「民族の独立と自国の維持」です。

韓国というか朝鮮民族は歴史的に様々な国から攻め込まれています。中国も唐の時代には朝鮮半島全部を支配して、朝鮮を属国としていますし、、近代にはロシアも遼東半島占領のために朝鮮半島の一部を自由に通行していましたし、モンゴル人や満州人も騎馬民族として朝鮮半島から略奪を行っていました。
 朝鮮はそういう異民族と戦って独立を何とか維持してきたわけです。(中国の様々な王朝は事実上朝鮮を支配していましたが、一応属国と言う形で独立を維持していた時期が長いです)

で、彼らにとって一番の屈辱は「日本に攻め込まれ、占領もされたこと」です。
これは彼らが歴史の中でプライドを維持するために「小中華」と称したことと関連があります。彼らから見れば「属国である」というのは屈辱ではなく「中国が唯一、帰属することを許した他民族」と考えたからです。つまり中華文明と同等の文化を持つ小中華で、日本を含めて他の周辺民族は野蛮だとしたわけです。

ここが韓国人の根本的なプライドの源泉で、だから彼らは日本人に対して「兄の国(日本に文化を伝えたお手本の国)」と言うわけです。さらには天皇を日王と呼ぶのも「皇」と言う字を使えるのは中華皇帝だけ(野蛮な倭人はそれすらも知らないから勝手に天皇なんて言って、身の程を知らない)と考えていました。

さて、韓国人というか朝鮮人のプライドは「小中華=文化がある徳治の国」だったわけで、同時に「戦争なんて野蛮なことはしない」のも誇りだったわけです。
 しかし(彼らからすれば)野蛮な日本人は何度も朝鮮半島に侵入してきたのです。

最初の大きな侵入は秀吉の朝鮮出兵、なんとソウル市の北側にある王宮付近まで行ったそうです。次の大きな問題が「(弟だと思っていた)日本による併合」で、民族としてのプライドがガタガタになったわけです。

逆に日本人はそういう「民族の存亡問題とプライド」に非常に鈍感です。なぜなら日本は建国して以来、一度も異民族の支配を受けたことがないからです。(厳密にはGHQ占領期間は除く)
 当然ですが「自国の存亡の痛みを知らないということは、他国の痛みに鈍感」ということです。

だからはっきり言って、日本人には「占領(併合だけど)された民族の屈辱」は理解できないのです。理解できないということは喧嘩になる、ということです。そしてその喧嘩は「お互いに持っている価値観が違うために、分かりあうことがない」のです。

ちなみにこういう問題は日韓だけの問題ではありません。たとえば英仏は何百年経っても「敵同士」と言う感覚がありますし、仏独も「警戒すべき隣国」です。EUで仲良くしているように見えても油断は出来ないのです。

だから#1の方が書くように「政治と宗教の話は絶対にしてはいけない」のです。

それと質問者様は「その写真には日韓の戦争についての記述?」と書かれてますが、日韓は戦争したことはありません。これは歴史の常識中の常識で、それすら知らない(つまり日本人として相手を傷つけたことに対して鈍感)であるなら、話をしても相手を怒らせるだけ、です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

すいません。慣れていないもので、補足にお礼文を記入してしまいました。ご確認いただければと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

彼女なりにタブーと感じているからでしょう。

要するに、彼氏・彼女の関係にそういう国家的思想案件を持ち出すと、彼は日本人だし私は韓国人だし、お互いにギクシャクした関係になってしまうことを危惧したのかも知れません。
ざっくばらんに「そうなんだよねぇー」と言えない性格とも言えそうで、真面目なんだと思います。
>議論がしたいのではなくて、単に理由を知りたいだけ
それを彼女に聞くのは酷なのでは?
私にも韓国人の知り合い(女性)がいますが、その人はやたらと「日本は」とか「日本人は」と批判しますが、一方で「韓国はこれだからダメ、もっと日本を見習わないと」とも言います。
結局は、韓国に与する部分と反省する部分が混在している、複雑な感覚なのかも知れません。
慰安婦像の前に集まる若者もそうですね。
毎週何曜日かに集まって、歌を歌って話をして・・・で、その若者が反日かと言えば、日本のアニメはどうとか日本行きたいとか、そういうことです。
慇懃無礼という諺があって、「表面上は従っているけど、実際は見下している」ということですが、これがまさに韓国人かも知れません。
理由を聞かれることで、そのバランスの矛盾を突かれるのが怖いんです。
    • 0
この回答へのお礼

確かにもうすでに多少ギクシャクしてますね笑
ただ普段から意見交換をしている私達にはよくある事なので慣れていますし、すぐに良くなると思います。今まで多少のギクシャクを乗り越えて段々と仲良くなって来ていたので、今回も恐れずに質問したのですが、このような話題は彼女のボーダーを超えていたようです。

別にいい事が無いからだと思います。

私は韓国人ですが、昔、インターネットで私の事が好きとか言う日本人の女子とネット上で交流していたことがありますが、ある日電話で話をしていて韓国の話になってほとんど喧嘩になったことがあります。あなたの彼女も、喧嘩まではならないとしても、結局マイナスで、プラスになる可能性は無いだろうと思って、あなたとの関係を崩したくないから避けているのだと思います。

韓国も日本もお互いに対して事実では噂をたくさん流していると思いますし、私はお互いが憎みあうのは誤解や一部の人達の間違いだと思っていますけどね。別に日本人も韓国人もあまり変わらないと思いますし、いい人も悪い人もいるでしょうし。

そんな韓国の事情が知りたいのでしたら、彼女とか友達ではなくて、インターネットにあり触れているどうでもいい韓国人、例えば私のような、たちに聞けば良いと思います。もっと客観的な話が聞こえると思いますし、喧嘩してもどうでもない人たちですしね。
    • 2
この回答へのお礼

やはりタブーなんですね。彼女(友達ですよ)とは本当に仲がいいので、だからこそ彼女の口から意見を聞きたかったのですが、この話題については別の韓国人の方に伺うのがよさそうですね。
日本人も韓国人も本質的にはあまり変わらないというのは本当にその通りだと私も思います。

昔から政治宗教スポーツの話は人としないほうがいいと言われますからね。

あなたがそうでなくても、嫌な思いをしたことがあれば言いたくないでしょう。
正直に言っても良いことがないから言わないだけです。
あなたと揉めたりしたくないのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。皆さんの言葉を読んでいると、彼女なりの優しさだったことがわかってきました。ありがとうございました。