初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

1何事にもいつもやる気を出せるまでどれぐらいかかります?2何事にもやる気を出せる方法は何ですか?

A 回答 (2件)

やる気を出せるまでの期間は分かりません。

でも、やる気を出す方法は、コメントさせてください。

やる気を出す根本的な方法は「脳を能動的に働かせること」です。人間は、何かを自分で行ない、その行ないによって結果を得ると、未来に対して希望を抱くようにできています。行ない自体は小さなことでもいいですが、自分で考えて実行しましょう。それはつまり脳を能動的に働かせるということです。それを積み重ねると自信ができます。自信ができるとやる気が出ます。(「目的を持つ」というのも、そのための方法のひとつです)

一方、何事も受動的にやっていると、結果が自分の行ないとは無関係に訪れます。そうすると脳は「私は何をやっても駄目なんだ」「やらなくてもいいんだ」というふうに学習して、未来に対して無力感を抱きます。これを心理学の用語で「学習性無力感」といいます。無力感を学習してしまったからやる気が出ないんです。

あと、やる気を出させるためには、スマホやPC等を使うのを最小限にするのも有効です。スマホ等でネット閲覧していると、多くの有益な情報を入手できて、とても有意義なことをしていると思うでしょう。でも、情報はネットに多すぎて、いくらでも入手できます。ともすると入手ばかりして実践する時間がないくらいです。そういうことを長時間・長期間続けると、脳はなまっていきます。というのは、脳は情報のインプット時に大して働かないからです。また、脳は暇な時に脳内の情報を整理整頓するんですが、情報の入手ばかり続けて休ませないと、いつまでも情報が整理されません。それで脳が上手く働かなくなり、自分で能動的に考えるのが億劫になります。それでやる気が出なくなります。
    • 0

自分でやることの意義を見いだせば

やる気が少しでも出てきます
    • 0