A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私はなんとか覚えてもテストが終わった瞬間忘れる・何回繰り返しても未だ覚えていない事がよくあります。
妹は記憶力が良く、すぐ覚えます。
よく比べられて落ち込んでいるので、大泣きしながら必死に頭に叩き込んでいますね笑
先生や親には印象が大切だと言われますが、どうしたら…?という感じです。
私は興味のあることはよく覚えています。
何でかな?と考えてみたら積極的に調べていたり、何回も同じものを読み返していました。

No.4
- 回答日時:
知人が「メイズランナーという映画が面白いよ」と言ったので先日借りて観たところ、開始5分くらいで、以前借りて観たことに気付きました。
No.2
- 回答日時:
経験では、部下からの報告、聞きながら自分でも、今あれは右から左に聞き流しているな!、と自覚していたが。
必要なときにちゃんと思い出した記憶があります。
>覚えるコツは何回も繰り返すしかないのでしょうか?
これは、そのままコピーするやり方です、方法としては最低の方法?。
自分が興味を持つものに関連があればよく覚えています。
南方熊楠や将棋のひふみん、のような人は別格ですが、プリンティングに近い人は結構います、そんな人のまねをするのがコピーで覚える、です。
理解能力との関係もあります、周囲の状況その他の関係を理解したうえで記憶する(そのもののコピーだけではありませんね)。
ジャイロスタビライダー、回転体の軸が動きにくいを利用した、船の横揺れ軽減装置、船に詳しい生徒が一度質問しました。
中学生時代、期末試験で・・・こういうものの名前は?なんてテスト出した教師がいました、60人の中で正解は1人でした。
ジャイロスタビライダー、そのままで記憶したのではなく。
ジャイロ→ジャイロコンパス→回転体(こま)、宇宙ロケットの姿勢制御に必須。
スタビライダー→安定されるもの
こんなすでにある記憶との関連で理解していた?。
教師がヒントとして「ジ」を与えました。