重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富士通のオフコン(PG6550)をいまだ使用していますが、MO装置の具合が悪く、昔のバックアップが読めません。もう一台(PG6530)が置いてあり、そのMO装置もカタログ上はスペックが同じ(1.3G)なんですが、それを付け替えれば動作しますか?それとも何か操作が必要でしょうか?

A 回答 (3件)

すいません。

憶測です。
例えば現役でサポート期間内の故障だとしたら
MOドライブ交換で動作するでしょう。
けどもFD交換で不動とは。。。
サービスマンモードとかで作業があるのかも知れませんね。

単にレンズ汚れならクリーナーを試してみては
ダメもとで
参考までに。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
富士通のオフコンのサービス経験者の方であれば、即答かもしれません。
オフコンの技術者は少なくなってて知り合いがいないんですよね。
メーカーに相談すれば「買ってください」ですし。

No.1です。

結局この先どれほど使う事になるかですよね。
仮にMOドライブを交換できたとしても、他のパーツ(マザーボードなど)にも不具合が出ないとも限りませんし。
それに古いデータさえも長く保管するってっ事なら、最新機種は避けて通れないのですかね?

>古い機器の修理ができる会社があればよいのですけどね。
ない事はないと思いますよ。
ただ身近な所にあるかどうか、実際修理が可能かどうか(不可でも出張費はかかるとか)ですからね。

仕様的に共に1.3GBであったとしても、本体と繋ぐインターフェースが違っている可能性もありますし。
FDで停止とかだと厳しいかも知れないですね。
まだドライブを取り出すなどして確認はされてない?

私が交換をした頃は取引先が設備入れ替えで古い機種を協力会社にリストを渡し、購入しないか?なんてたまにありましたけどね。
今はそう言う所にいないので行われているのかはわかりませんが、そちらではどうでしょう?

あとは最初の「先々の保険」ですね。
    • 0
この回答へのお礼

まあ古いことは確かなのですが、それなりに高額な機器で長く動作しているので修理できたらベストなんですけどね。以前はメーカーのCEと親しかったのでいろいろ相談できたんですけど。もうリタイアしてますし^^
以前機器を交換する際にはCEモードの画面を出してなにやらやってた気がします。
交換だけで問題ないならやってみれますけどね、そのあたりの情報がなくて怖いわけです。

どうでしょう。

メーカーでは回答なしですか?

すっごい昔とある設備のMOドライブが読み込み出来ないと他部署から相談を受けて、取り合えず分解して確認しました。
1.3GB対応でしかもSCSI(当時でもUSB接続が一般化してた頃です)でしたので、オークションに出ていた品番の近いSCSIタイプの物を取り寄せて交換にチャレンジ。
結果としては問題なく使えるようにはなりました。

チャレンジでMOドライブを取り出して交換してみるかですけど、オフコンってドライバってあるのかな?
偶然品番が同じとか、たまたま動くなら良いかもですがね。

でも使用している物より古いシステムから取り出すのですから、そっちがどうなっているのか?(今は使ってないから交換を考えてますよね?)は正直博打です。
あとはメーカーに相談でしょうけど、高くつくでしょうね。
それかシステム全体の入れ替えを勧めてくるか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

10年以上前の機器でPCとは全く異なりドライバという考えがありません。以前FDを交換しただけで停止したことがあります。メーカーは古すぎて対応不可とのこと、最新モデルは300万以上なので手がでません。
古い機器の修理ができる会社があればよいのですけどね。