近々、古いパソコン(Win10)を廃棄して新しいパソコンに引っ越しをしようかと考えているものです。 Cドライブのクローンを作って、それを新たなパソコンに植え付けることによって、引っ越しをしようかと考えています。
その場合、
①Web資格情報ファイルにて格納されている多くのパスワードの一覧は、クローンによる引っ越しでは、できないようなことをどこかで読んだことがあるのですが、本当でしょうか?
②Web資格情報ファイルだけを、エクスポート/インポートの操作によって、新しいパソコンに移転することは可能でしょうか?
また、
③Web資格情報ファイルだけを日ごろから、バックアップを取っておくということができるのでしょうか? そして、
④Web資格情報ファイルの保管されている場所は、どこなのでしょうか?
この辺りのことをお教えいただきたいのですが、よろしく。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>Cドライブのクローンを作って、それを新たなパソコンに植え付けることによって、引っ越しをしようかと考えています。
OEM版のOSなら、ライセンス違反。
HDDやSSDを載せ替える場合にクローンを作ったりします。
>Web資格情報ファイルにて格納されている多くのパスワードの一覧は、クローンによる引っ越しでは、できないようなことをどこかで読んだことがあるのですが、本当でしょうか?
ライセンス違反だからね。
あと、基本的にWindowsってOSは、マザーなりが変わると起動出来ない。
仮に起動しても、パーツが大幅に変わるから、アクティベーションが求められる。
まぁ、今のWindows10なら、起動する場合があるが、OEM版なら、ライセンス違反になるからやっちゃいけない。
Windows8以降って、マイクロソフトアカウントを使えるから、マイクロソフトアカウントを使って、MS製のブラウザーのお気に入りなどの情報を同期することが出来たはずですけどね。
Firefoxなら、Firefoxの同期サービスを使えば同期出来る。Chromiumは、それぞれのブラウザーにより同期するような機能があるのか異なる。Google Chromeでは存在するけどね。
貴重なご指摘、ありがとうございます。 私にとっては知らないことばかりでした。 やはり、この問題(Web資格情報ファイルの引っ越し)は、無理があるようですね。