旦那が数日前に免許書き換えに行きました。そこで死後の臓器提供の話しがあったらしく昨日急に臓器提供しようかな…と言ってました。
その後の旦那との会話
旦那「死んだらわからないし誰かの役にたつなら…家族で良く相談してだって。でも家族は反対する人が多いだって。売れるならやるけど。」
私「売れたって死んでまでお金もってけんに」
旦那「家族にお金残してあげれるから」
臓器を売るなんて発想するなよって感じだけど妻としては旦那の気持ちにちょっと感動してしまいました。
売れる事はないと思いますが、皆様ならもし自分のパートナーが臓器提供しようかなと言い出したら賛成しますか?反対しますか?

No.14
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
内容の読み取り方は人それぞれだと思いますので、そこは気にしなくていいと思いますよ。
ねぼねこさんの旦那さんが純粋に『死んだ後、臓器をお金に代える事ができるのであればそうしたい。ねぼねこさん達残された家族の為になるなら…買ってもらえる制度があるなら使いたい』と思っているのであって、決して
『お金を残す為にわざわざ複雑なルートを使って売りたい』とか『生きてる内にでも売りたい』といった考えでは無い…と私は読み取りました。
合っているかどうかは、旦那さんの心の中・・・でしょうけれども。
ホント、素敵な考えをされる旦那さんだな…としみじみ思いましたよ。
お返事ありがとうございます。
そうですね…
そういう意味で話してました。
常に自分より家族を1番に考えてくれます。
悪どい旦那のイメージになってそうなのでこの質問は大失敗です。

No.12
- 回答日時:
子供に関しても同様です。
助かる命があるなら、そこで生き続けてくれる…と前向きに考えます。
その命が次の命に繋がる、そんな風に考えています。
体を開けられる・傷付けられる、そんな事よりも大きな意義があると思ってます。

No.10
- 回答日時:
補足読ませて頂きました。
一般常識で考えるとおかしいのかもしれませんが、遺体に開いた跡が残るとしても、それは誰かの為に敢えて負った傷…という風に、むしろ誇らしい気持ちになるんじゃないかな?って思います。
遺体を拝んだ方々のうち、たった一人でも同じ様に感じてもらえる方がいるならば、パートナーの意思も十分伝わった、と思えます。
お返事ありがとうございます。
そうですね…人を助ける事ができる…
ただ、愛する家族を失って悲しくて泣き崩れてる中臓器もない…
それがその時受け入れられるのか今は自信がありません。
No.8
- 回答日時:
お金にならないならしない、という話ですか?
提供ですからお金はもらえません。念のため。
家族が言い出したら、賛成します。
献体の場合は、身体ごと持っていかれてしまうので、お通夜、葬式はどうするの?みたいになるそうです。
臓器提供は必要な臓器だけで、身体の外側(?)は戻ってきます。
だからちゃんとそれらしくお葬式もできるでしょう。
今、脳死患者の蘇生率が上がったため、臓器提供率が低くなっているとかの話も聞いたことがあります。
死んだ後に誰かの役に立つことが(社会貢献)できるのなら、本人の気持ちを尊重して賛成します。
回答ありがとうございます。
そういう意味ではありませんでしたが皆様の回答読んで、そう思われてる様です。質問の出し方間違えました。
臓器がお金になるとは思っていません。
提供しようか悩んでました。

No.7
- 回答日時:
「売る」という選択肢は完全に反対しますが、臓器提供のみ…あくまで「善意」の気持ちであれば、反対する理由が無いと個人的には思います。
少し宗教的だったり偽善的な考えになるかもしれませんが、その意思を示す事で希望が持てる方、実際に提供を受けて命を繋げられる事が出来る人がいるのであれば、とても素晴らしい事だと思います。
また『パートナーは亡くなったけれども、誰かの体の中で今も生き続けている…それによって新たな命も生まれる可能性だってゼロではない』と、パートナーの死に対しても前向きに捉える事が出来ると思うんです。
ほんの些細な決断でも、もしかしたらこの広い世の中に小さな光を灯す事に繋がっていると、「自分でもクサい事言ってるなぁ」とか思いながらも感じています。
回答ありがとうございます。
皆様の回答を見て質問の出し方を間違えました。
売れない事はわかってますし、話しの流れを書いてしまったので分かりにくいですが売ろうとしたのではなく提供しようか悩んでました。